Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 35-44

В этой истории исцеления прокаженного мы видим двойное нарушение ветхозаветного закона: прокаженный не должен был подходить к здоровым людям, а здоровый не должен был касаться прокаженного. Причем эти указания — библейские, они содержатся в книге Левит, то есть нельзя сказать, что протокол общения с прокаженными установлен поздними раввинами. Но тем не менее Евангелие свидетельствует о двояком нарушении древнего и всем израильтянам прекрасно известного установления.
Впрочем, к самому прокаженному вопросов нет, он, как и почти всякий другой неизлечимо больной человек, был в отчаянии и не думал о соблюдении правил, он использовал любую возможность для исцеления. Но почему Христос позволил приблизиться к Себе и, более того, прикоснулся к этому человеку? Ведь, к примеру, в истории исцеления десяти прокаженных, Он поступил иначе: Господь исцелил их одним Своим словом, без какого-либо физического контакта.
Вряд ли мы сможем найти исчерпывающий ответ на вопрос о разнице в подходе к исцелению больных с одним и тем же диагнозом, но ответ на вопрос почему Христос прикоснулся к прокаженному тогда, когда мог исцелить его одним лишь Своим словом, у нас есть, его дали сразу несколько авторитетных толкователей. Вот мысли одного из них — святителя Иоанна Златоуста: «Почему, очищая волей и словом, Он прибавил также прикосновение руки? Мне кажется, не по какой иной причине, как для того, чтобы и отсюда нам показать, что не под законом Он, но над ним, и что для того, кто чист, более ничего нет нечистого. Чтобы узнали мы, что Он исцеляет не как раб, но как Господин, Владыка еще и прикасается. Ведь Его рука не сделалась нечистой от проказы, но прокаженное тело стало чистым от Его святой руки». Эту же мысль продолжает и другой святой — блаженный Феофилакт, он добавляет к словам святителя Иоанна очень важное замечание: «Спаситель, желая показать, что нет ничего по природе нечистого, что требования Закона должны упраздниться и что они имеют силу только над людьми, прикасается к прокаженному».
Закон Ветхого Завета четко разделял людей, предметы и вещества на чистые и нечистые. У этого разделения был свой смысл: через соблюдение такого разделения израильский народ не смешивался с окружавшими его язычниками и сохранял почитания Единого Истинного Бога, а почитание это, в свою очередь, было необходимо для того, чтобы мог воплотиться Христос. С Его воплощением разделение на чистое и нечистое перестало быть актуальным, нет ничего, как сказал блаженный Феофилакт, нечистого по природе, но есть другая нечистота — она вызвана грехом, она касается не столько предметов и веществ, сколько самого человека.