Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 6, стихи 1-12

01 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

02 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

03 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

04 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

05 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

06 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,

07 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

08 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

09 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.

10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.

12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Однажды я ехал в поезде и разговорился с попутчицей, которая очень интересовалась религиозными вопросами. Причем особенно ее интересовала тема различных библейских пророков и пророчеств. Она все время спрашивала, а как люди определяли, что перед ними настоящий пророк, как пророки доказывали, что с ними действительно говорил Бог? К сожалению, как выяснилось в итоге разговора, интересовалась она потому, что это касалось ее лично. Она, по ее собственным словам, имела послание от внеземных цивилизаций, но боялась о нем говорить, так как ее, очевидно, посчитали бы сумасшедшей. Слушать все это было, конечно, не просто, но важно было другое. Современный человек, особенно далекий от веры, действительно практически не видит разницы между пророком и жуликом или пророком и душевно больным. Ну только представьте себе, человека, который слышит голос и с уверенностью сообщает всем, что это голос Творца мира, и передает остальным нечто очень важное. Сегодня подобные вещи никто не воспринял бы всерьез, но именно это говорит в сегодняшнем чтении пророк Исаия.

Конечно, можно сказать, что в каждое время Бог говорит с людьми на их языке, в какое-то на языке образов и пророчеств, в какое-то на языке философии и богословия... Но дело не только в этом. Важно понимать, что лжепророки существовали и тогда, во время пророка Исаии. Как и во все времена были обманщики, были люди, страдающие душевным расстройством, но подлинного пророка от обманщика отличало исполнение пророчества, а от человека душевно больного трезвость и явная для всех цельность духовной жизни. Когда атеисты сравнивают пророков с теми, кто сегодня слышат голоса и видят инопланетян, они забывают, что эти последние теряют здравость рассуждения не только в какой-то одной теме, но постепенно теряют всякую способность рассуждать здраво, жизнь таких людей становится дезорганизована, как личность, такой человек разрушается и постепенно деградирует... В отличие от них пророки представляли собой людей в высшей степени здравых и цельных, сохраняющих трезвость ума в течение всей жизни.

В сегодняшнем чтении мы оказываемся свидетелями того, как Исаия призван к пророчеству. Конечно, в своем рассказе пророк использует язык образов. Очевидно, что крылья серафимов лишь образы, а не материальные объекты, так как и сами они существа духовные. Для самого пророка важно совершенно другое: он утверждал, что знает волю Божию, которая свершится над людьми, если они продолжат жить во грехах. Он был очищен духовно и говорил все это не ради собственной выгоды, но ради спасения людей, которые огрубели сердцем, с трудом слышат и практически не видят... Впрочем, пророк взывает не только к ним, но и к нам, взывает с надеждой, что мы обратимся...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!