Книга пророка Исайи, Глава 5, стихи 7-16. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 5, стихи 7-16

07 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.

08 Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.

09 В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые - без жителей;

10 десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу.

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;

12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.

13 За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.

14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и всё, что веселит их.

15 И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;

16 а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Любовь может быть разной, может быть требовательной, может быть безусловной... В наши дни довольно часто можно услышать, что любить человека надо таким, какой он есть. Подразумевается, что любить надо не за что-то, а просто, без предварительных условий. При этом обычно забывают, что такая любовь не гарантирует, ни счастья, ни хороших отношений. Например, если жена любит мужа, который страдает от алкогольной зависимости, даже если ее любовь будет безусловной, и она не будет ничего от него требовать, их отношения не будут простыми и вряд ли они смогут быть по-настоящему счастливыми. Потому что дело не только в любящем...

Когда мы говорим о наших отношениях с Богом, нам бывает свойственно переносить на них то, к чему мы привыкли в межчеловеческих отношениях. И в этом есть свои плюсы и минусы. Конечно, Бог существо личностное, и научившись общаться с людьми как с личностями, мы обращаемся к Нему как к живому и разумному, способному к общению. Однако в этому наши отношения не сводятся. В общении с людьми мы можем отказаться от их требований, посчитать их завышенными или попросту неуместными. В конце концов, взрослея мы можем сами определять свой жизненный путь, и никто ни по каким признакам не скажет нам, кем мы должны быть. Когда мы рождаем детей, они вырастают и могут быть от нас совершенно независимы. В отличие от людей, Бог не просто общается с нами, как другой человек, он не смотрит на нас со стороны... Он наш Творец. И это важнейшая идея, которая лежит в основе всего откровения. Только осознав это мы можем понять всю логику Его отношений с людьми. Мы зависим не только от Его отношения к нам, оно всегда исполнено любовью, даже тогда, когда нам трудно в это поверить. Мы так же зависим от собственного отношения к Нему.

Так, например, сегодняшнее чтение начинается с того, что Бог называет «мужей Иуды» любимым насаждением своим. Очевидно, что под выражением «мужья Иуды» Бог именует не только мужчин из колена Иудина, но и весь народ вообще. Однако любовь Божия вовсе не означает, что у этих самых мужей Иуды, все хорошо. Дело в том, что Бог как Творец в праве ожидать от человека определенного поведения. Он говорит, что ждал правосудия, то есть справедливости, но вместо этого люди заняты кровопролитием, Он ждал от них праведности, но вокруг вопли и стенание. Что же движет этими людьми? Желание захватить дома и земли слабых, будто они одни существуют на земле. Они выходят из пространства Божией любви, хотят выстраивать отношения с миром на других основаниях. И вот их дома оказываются пусты, и слава и богатство их истлевает, потому что таковы условия мира, который они построили... мира, в котором они отказались от правды и праведности... мира, в котором они отказались от любви.

Все это, конечно, призывает нас задуматься над тем, какой мир строим мы? Помним ли, что у мира есть Творец, который сотворил его, чтобы в нем царили святость и правда.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!