Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 4, стихи 2-6

02 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля.

03 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме,

04 когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня.

05 И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров.

06 И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.

Книга пророка Исайи, Глава 5, стихи 1-7

01 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,

02 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.

03 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.

04 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?

05 Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,

06 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его,- и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.

07 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение состоит из нескольких отрывков, которые могут показаться взаимоисключающими.

Первая часть повествует о Божией заботе. После испытаний, которые выпали на долю народа, остается остаток потомков Иакова, которых пророк называет отраслью или ростком, молодым побегом, который вырастает на месте поверженного дерева. Так будет повержен древний Израиль и на его месте будет жить остаток, который сохранится благодаря своей верности Богу. Покровительство остатку выражено в ярких образах, ведь облако и дым днем и огонь ночью — все это знаки явного присутствия Божьего на горе Сион. Вместе с присутствием Божиим покров заключается и в том, что вполне понятно простым людям: Господь спасает их от зноя, непогоды и дождя. Сами по себе знаки присутствия Божия и бытовые явления плохо сопоставимы, но для человека древней ближневосточной культуры именно это простые, вполне ощутимые знаки защиты и покрова могли быть самыми значимыми.

Вторая часть чтения — это песнь о винограднике. В современных переводах, которые разделены на главы, обещание покрова, который будет пребывать на остатке, и песнь о винограднике, разделены границами глав и поэтому между ними не так заметен переход. Закончилась одна глава и началась другая. Но церковное разделение чтений несколько иное и поэтому мы видим в рамках одного отрывка как обещание покрова сменяется песнью о винограднике, в которой показано, что судьба людей находится в их руках, оказавшись остатком они не гарантированы от падения, не становятся верными навсегда.

Виноградник Божий — это Божий народ. И хотя о своем присутствии Бог говорит в образах, понятно, что проявляется оно не только в символах, но в действительной и настоящей заботе. В песне о винограднике Бог предстает тружеником, который много работает, чтобы получить хороший плод. Он сделал все верно, но виноградник, который Он возделывает не приносит плода, и Бог призывает его к ответу. Как в те времена, так и сегодня, очевидно, что виноград не выбирает, каким ему становиться, ведь это зависит от внешних условий. Однако виноградник, над которым работает Господь не таков, ведь это виноградник нашего сердца, и мы сами решаем каким плодами ответить Ему. Сегодняшнее чтение начинается словами о Божьей милости и покрове, но завершается вопросом: если Бог посылает их человеку, отвечает ли человек взаимностью? Присутствие Божие на святой горе сделало ли святым каждого иудея? Нет, конечно, это зависело от его собственного решения.

В Новом Завете, Бог дает нам возможность стать частью своего наследия, того виноградника, над которым Он трудился и от которого Он ждет плоды. Он готов заботиться о нас, как хозяин виноградника заботится о винограде, но станем ли мы спелыми гроздями, принесем ли плод — зависит от нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!