
Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 1-16
01 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
02 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
03 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
04 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
05 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
06 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
07 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
08 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
09 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Эта притча, как и следует из слов Господа Иисуса Христа, говорит нам о Царстве Божием. «Царство Небесное подобно хозяину дома» — так сказал Господь. Но что мы видим в самой притче? Мы видим несправедливость. Собственно, на этом и сделан акцент — на несправедливости хозяина дома, то есть Бога. Впрочем, правильнее будет сказать иначе: акцент сделан на том, что наши представления о справедливости не соответствуют тому, что является справедливым в очах Божиих. А самое любопытное заключается в том, что постичь человеческим разумом действия Бога не получается. Нам не остается ничего иного, как просто принять факт: Бог не справедлив в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Но Бог благ. Он награждает не по справедливости, а по благодати. Благодать же невозможно заслужить, она дар, заслуга человека в ее стяжании — минимальна.
Это то, что можно сказать про основную мысль притчи. Но кто те люди, которые были призваны первыми? Здесь возможны две основные линии толкований. Первая вполне очевидна: это те, кто был призван Богом в юном возрасте, кто всю жизнь провел в христианском подвиге, соответственно, призванные позже — те, кто пришел ко Христу в зрелом или пожилом возрасте.
Вторая линия толкований не столь очевидна, ее нам предлагает святитель Григорий Двоеслов. Он видел в призванных первыми праведников Ветхого Завета, особенно же тех из них, которые жили очень долго, о них мы можем прочитать в пятой главе книги Бытия. Долгая земная жизнь — по несколько столетий, — по мнению святителя Григория, ничто иное как «тягость дня и зной». Вот его слова: «Тяжесть дня и зной перенесли те, которые трудились от начала мира; и поскольку им довелось здесь жить долго, то по необходимости надобно было переносить и продолжительнейшие искушения плоти. Ибо для каждого перенесение тяжести дня и зноя означает утомление во время продолжительной жизни от зноя своей плоти».
Конечно, для современного нам человека слова святителя Григория звучат как некий вызов, они граничат с безумием, ведь все мы знаем, что долгая жизнь — вожделенна, она благо, к которому так или иначе все мы стремимся. Но святитель Григорий, вслед за апостолом Павлом, видел благо в другом, в том, чтобы «разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23).
Точно также понимали благо и Севастийские мученики, память которых сегодня совершает Церковь. Они не пытались зацепиться за земную жизнь через отречение от Христа, они с радостью приняли то, что уготовал им Бог, через свое всецелое принятие воли Божией они удостоились вожделенного Христова Царства, ну а мы, совершая их память, надеемся на то, что Бог даст нам ту же крепость веры, которой обладали эти люди.