
Книга Бытия, Глава 1, стихи 24-31
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Книга Бытия, Глава 2, стихи 1-3
01 Так совершены небо и земля и все воинство их.
02 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
03 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Вот и подошла к своему завершению библейская история космогонии — наполняется земля разными зверями, скотами, гадами. На вершине этой пирамиды поставляется человек — как властелин всего сотворённого. И только теперь Бог не просто говорит: «Хорошо!» — а подытоживает весь процесс творения: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма!»
Только вместе с человеком сотворённое бытие обретает полноту и завершенность — и Бог может «почить» — отойти немного в сторону, предоставить всему сотворённому развиваться так, как и было задумано. Словно режиссёр во время премьеры, наблюдая из зрительного зала за тем, как играют его актёры, сам себе говорит: «Какая же красота получилась!»...
Именно человек — ключевой момент, главный узел всего мироздания. Каким бы ничтожным он ни был в масштабах Вселенной, именно он — точка соединения всех сотворённых миров — как об этом прекрасно сказал Гавриил Державин:
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Освящение Богом седьмого — субботнего дня — своего рода резюмирование того, что всё было сделано отменно, совершенно. Освящение — то есть выделение в особый статус из ряда всех остальных дней — завершение пропетой песни творения и глубокая пауза, только из которой и можно начать слушать следующую часть повествования. Это тишина послевкусия — в котором всё предыдущее должно углубиться, прорасти в самую сердцевину человека.
Можем ли мы сказать, что и для нас седьмой день недели — воскресенье — тоже — пространство тишины, молчания и покоя — чтобы выполнить заповедь Господа: «Упразднитесь и разумейте, яко Аз есмь Бог?» Но не научившись этому абсолютно необходимому глубокому выдоху, мы очень рискуем так и не начать полноценно дышать в едином ритме с мирозданием — в котором нет столь присущих нам суеты и одышки. Так что, дорогие друзья, сейчас самое время приучить себя один раз в неделю освобождаться от всего будничного и житейского — и учиться покою, учиться всматриваться в свой внутренний и внешний мир — чтобы вместе с Творцом тоже сказать: какая же это всё дивная красота!