Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 7-17. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 7-17

07 Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца;

08 и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

09 Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма.

10 Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.

11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.

12 Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему.

13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!

14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил,

15 так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.

17 Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Кто из нас не возвращался домой с ощущением радости и облегчения от того, что путешествие закончилось? Если оно было прекрасным, нам может быть грустно, но если оно было тяжелым, если мы, например, были в плену, можно представить себе какие чувства мы могли бы испытывать. В сегодняшнем чтении Бог обращается к иудеям через пророка Захарию и говорит им об их возвращении из плена. Грехи народа, из-за которых он попал в Вавилон искуплены и прощены, народ изменился и возвращается в Иерусалим, чтобы жить в истине и правде.

Обращаясь к людям, Бог говорит, что в прежние времена работники не получали плату и никому, кто путешествовал в другие города, не было никакого покоя от врагов, потому что все враждовали против всех. Тяжелая и гнетущая обстановка общего недоверия и противостояния закончилась бедой для всех... При этом, самое странное, Бог как будто бы берет на себя часть ответственности за то, что происходит, Он говорит: «Я попускал всякого человека враждовать против другого». Впрочем, из этих слов очевидно, что враждовали люди сами, в то время как Бог не останавливал их, сохраняя их свободу действовать по собственному усмотрению.

После плена все изменилось. Создается ощущение, что даже Бог изменился, хотя очевидно, что это поэтическое выражения, не в нем суть происходящего. Он говорит: «ныне Я не такой, как в прежние дни». Причем результатом этих изменений становится мирная жизнь, рост плодов, и все те дары возвращения на родину, которые возможны. Однако и в этой ситуации, как и до плена, Божье действие оказывается соотносимо с действием человека. Чтобы возвращение домой было плодотворным, иудеи должны будут изменить свою жизнь. Бог призывает их говорить истину друг другу, мирно и справедливо судить споры, не мыслить зла и ненавидеть ложь.

Почему же этот текст читается в храмах сегодня, за три дня до начала Великого Поста? Потому что жизнь наша нередко становится пленом, в который мы попадаем, следуя за своими страстям. Церковь зовет нас домой, к Богу... Не только в смысле территориальном, но, в первую очередь, в духовном. Однако, чтобы возвращение наше было плодотворным, чтобы, вернувшись к Отцу Небесному мы почувствовали себя дома, нам необходимо измениться, необходимо навести в душе порядок, для чего нам и дается время поста.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!