Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 29-40; Глава 22, стихи 7-39. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 29-40

Евангелие от Луки, Глава 22, стихи 7-39

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Тот большой отрывок Евангелия от Луки, который мы сегодня услышали, состоит из двух эпизодов. В первом рассказывается о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим. События второго происходят на несколько дней позже в Сионской горнице — Господь совершает со Своими учениками Тайную вечерю, на которой дает им последние перед страданиями и смертью на кресте наставления. В этих двух фрагментах, которые очень разные и, казалось бы, не имеют никакой связи друг с другом, есть одна общая и весьма примечательная деталь.

Оба раза Господь дает апостолам довольно четкие инструкции, что и как необходимо приготовить к этим событиям. В первом случае он рассказывает им, где взять ослика и что ответить его хозяину, во втором — как найти нужное помещение для вечери. Казалось бы, технические моменты. Зачем о них упоминать? Однако, они являются прекрасным свидетельствуют того, что Спаситель продумывает все до мелочей. Он планирует каждый Свой шаг, чтобы, когда наступит время, ни у кого из окружающих не болела бы голова о второстепенных вещах, но все их внимание было бы сосредоточено на главном, на Его словах и делах. Это позволяет Христу дать ученикам последние и глубокие наставления во время прощальной трапезы. Насытить их души Своим словом. Этому противится только Иуда. На протяжении всех описываемых событий, его разъедает мысль о собственном благополучии и комфорте. А потому он уже ощущает в руках увесистый мешочек с монетками, которые ему обещали за предательство, и, наверняка, фантазирует, на что он их может потратить. Мысли его, несмотря на все старания Спасителя, совершенно о другом.

Точно так происходит и с нами. Господь продумывает жизнь каждого человека. Как Сам Он говорит сегодня: «Я среди вас, как служащий», то есть как слуга, который берет на себя бытовые проблемы своего хозяина, чтобы тот мог свою жизнь посвятить чему-то более важному. Однако мы, в страхе за свое благополучие, предпочитаем свой ум и свои чувства раз за разом возвращать к тому барахлу, которым завалена эта жизнь, порой напоминающая по этой причине огромный базар. Поэтому весьма полезно как можно чаще напоминать себе, что Бог готов многое взвалить на Свои плечи, многое устроить в нашей жизни, лишь бы все наши мысли, все чувства были заняты в первую очередь Им. От нас требуется только решительность. И чем она крепче, тем сильнее Он покроет нас Своей заботой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!