Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 3-9. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 3-9

03 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.

04 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

05 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.

06 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

07 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

08 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.

09 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как ко Христу, который находится в доме Симона прокаженного приходит женщина. Она возливает Ему на голову благовонное миро. Ученики возмущены такой тратой, но Спаситель говорит, что где бы ни было проповедано Евангелие, все будут знать о ней и о ее поступке.

Что же было такого в том, что она совершила? Почему Христос так акцентирует на этом внимание?

Дело в том, что за несколько дней до этого Спаситель начинает говорит о предстоящих Ему страданиях. Возможно, Он делал это и раньше, но после разговора с учениками в Кесарии Филипповой эта тема стала встречаться все чаще. Вместе с тем, при чтении Евангелия создается ощущение, что апостолы старательно этой темы не замечали. Они оказывались к ней настолько невнимательными, что нередко вызывали удивление со стороны Христа, который спрашивал их: неужели до сих пор вы ничего не понимаете? Не понимали или не хотели понимать, сложно сказать...

Отвечая на возмущение учеников, которые переживают за деньги, потраченные пришедшей женщиной, Христос говорит им, что она приготовила Его к погребению. Мы не знаем, было ли это действительно осознанным действием с ее стороны, то есть действительно ли она понимала свой поступок так, как описал его Христос, но Его слова нельзя сбрасывать со счетов, считая их некоторым иносказанием. Можно представить себе учеников, которые не хотят верить в серьезность слов учителя и эту женщину, которая узнала о предстоящих событиях и поверила Его словом. И вот она оказалась перед лицом этой страшной истории, в которой она, да и никто другой, не сможет сделать ничего. Ученики не верят, а если бы и поверили, кто пойдет против слов Учителя, кто изменит предначертанное от создания мира. И вот она берет драгоценное миро и возливает его на голову Учителя. Спаситель говорит о ней удивительные слова: «Она сделала, что могла». Она простая женщина, которая не может ничего изменить, не осталась в стороне от предстоящих событий, но сделала то, что было в ее силах.

Когда-то в подростковом возрасте, я, как и многие другие люди не избежал искушения максимализмом. Даже писал для себя взрослого какие-то тезисы, от которых нельзя будет отказаться ни при каких условиях. Но максимализм не так прост, как кажется. Его правда и главная ценность заключается в том, что максималист — это человек с неспокойной совестью, он не готов мириться со злом мира, не готов опускать руки и успокаиваться. Однако он не прав в том, что часто ориентируется на идею, а не на живую ткань истории, не на реальность, которая всегда сложнее, чем историософские конструкции.

Поступок женщины, о котором мы услышали в сегодняшнем чтении важен именно тем, что он показывает, как должен вести себя человек, оказавшийся перед лицом зла, которому, неспособен противостоять. Она совершила единственное доступное для нее дело, она проявила любовь там, где с обывательской точки зрения от нее не было никакого прока... Она не была максималистом теоретиком, не требовала всего и сразу, но ее сердце не могло спокойно воспринимать предстоящие события. И вот она пошла на единственный доступный для нее шаг и проявила любовь. Она не стала отчаиваться, но сделала то, что смогла. И именно так должен поступать каждый из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!