Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23

14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;

16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.

17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.

18 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.

19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.

20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.

21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там,- не верьте.

22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышим отрывок из речи Христа, в которой Он указывает апостолам на некоторые признаки последних времен. Подобные истории всегда очень интересуют людей, потому что в них, возможно, приоткрывается завеса их собственного будущего. Всегда возникает вопрос: насколько это точно, есть ли возможность избежать и если нет, как приготовиться. Поразительным образом, даже верующие люди иногда начинают называть какие-то конкретные события и факты в качестве признаков близкого конца. Однако внимательное чтение позволяет увидеть, что признаки, о которых говорит Христос довольно универсальны и могут относиться к самым разным эпохам. В определенном смысле — это делает любую эпоху причастной к концу времен, показывает, что и она была не чужда тех явлений, которым в итоге будет суждено разрушить мир. И все же, при всем ужасе войн и неотвратимости испытаний Христос произносит слова, которые не позволяют христианам быть фаталистами и воспринимать историю как нечто раз и навсегда определенное. Напротив, мы видим, что история — это нечто совместное, созданное Богом и создаваемое людьми. Причем не только история нас, как отдельных личностей, что было бы вполне понятно, но даже история мира.

Итак, среди прочего Христос говорит: Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою. Казалось бы, это просто одно из предупреждений, которое обращено к слушателям. Но о чем оно говорит? О нашей возможности своей молитвой изменить ход истории! И о готовности Бога идти нам навстречу! О том, что история — не череда один раз и навсегда расставленных в календаре событий, но процесс, который мы творим. В конце времен у Бога не будет цели наказывать мир, все происходящее будет естественным следствием существовавших прежде процессов... Но Божья воля не слепой рок и обращение к Нему повлияет на многое.

Спаситель выбирает страшный для людей того времени пример. Путешествовать зимой, а уж тем более быть гонимым, очень тяжело. Но оказывается призывая нас терпеть до конца, Господь не запрещал молитвы, о сокращении этих дней. Мы не сотворены для страдания, мы сотворены для радости. Только радости не всякой, но радости чистой и праведной. И если мир вокруг настроен враждебно, если условий для этой радости все меньше, Христос не призывает нас терпеть и с этими обстоятельствами смиряться, но призывает нас молиться, чтобы скорбь, которая нас гнетет стала меньше. Только понимать эту молитву нужно правильно. Когда верующий человек попадает в сложные обстоятельства, для него бывает вполне естественным решить, что небо на него гневается... В то время как на самом деле, он не должен забывать, что мир, в котором он действует — это мир, распявший Христа... Обращаясь к сегодняшнему чтению, важно увидеть, что, предрекая ученикам страдания, Господь их ни в чем не обвиняет и даже напротив, говорит о них как об избранных... О которых Бог обязательно позаботится, когда время испытания наступит. Слова Христа о скорби могут напугать и очень расстроить, ведь никто не любит страдать... Но в сегодняшнем отрывке, кроме скорби, мы можем увидеть удивительный источник радости, ведь, по слову Христа, даже в самых трудных обстоятельствах Бог нас не оставляет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!