Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 28-37. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 28-37

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!

31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;

33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?

36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Клуб Диоген занимает в историях о Шерлоке Холмсе немаловажное место. Несмотря на то, что в этом клубе согласно его уставу было запрещено говорить, именно здесь Холмс, его старший брат Майкрофт и доктор Ватсон создавали план по противодействию профессору Мориарти. Делали они это в особой комнате — единственном месте, где разговоры разрешались. Клуб Диоген был любимым пристанищем именно Майкрофта Холмса, который к общению с людьми относился, мягко говоря, прохладно. Шерлоку и Ватсону здесь же было душно и тоскливо. И они с большим удовольствием выходили из клуба. Согласитесь, интересное выражение — «выйти из клуба». Оно означает покинуть комфортную среду обитания, сменить точку зрения, признав аргументы другого.

Что мы и видим в сегодняшнем Евангелии? Услышав дискуссию Христа с иудейскими старейшинами, некий знаток ветхозаветного закона вдруг понимает — этот на первый взгляд странный человек говорит верные вещи. Законник подходит к Спасителю, чтобы уточнить важный для себя момент. Он просит Христа сказать, как Тот видит суть закона Моисея. И слышит совершенный для себя ответ — возлюби Бога всем сердцем, а ближнего возлюби как самого себя. Законник публично соглашается со Спасителем и получает с Его стороны одобрение. Для знатока заповедей такое вот открытое одобрение слов Христа требовало, с одной стороны, храбрости, с другой стороны, могло привести к исключению из клуба влиятельных в религиозном смысле иудеев. Спаситель видит, что для законника правда оказалась важнее положения в обществе. Потому и говорит ему, что недалеко тот находится от Царствия Божия.

Чему учит нас сегодняшнее Евангелие? Оно говорит нам о подчас непростой для принятия вещи. О том, что может настать момент, когда Господь позовёт нас выйти из зоны комфорта — покинуть привычные стены любимого клуба. И тогда нам придётся подобно законнику выбирать между правдой Божией и уютным мирком приятных вещей. На выход из клуба решиться, бывает, крайне сложно, но если того требует следование за Христом иного варианта нет. Законник публично признал правоту Христа и был, скорее всего, лишен своего прежнего привилегированного положения. Но утратив статус, этот человек обрёл себя.

Сто лет назад после революции многие священнослужители и церковные интеллектуалы оказались выдворены за границы нашей родины. Оказавшись на чужбине, эти люди не окуклились, не заперлись в формате междусобойчика, а стали в новой, непривычной для себя среде говорить о Христе иным народам на ином языке. Так православное христианство распространилось по Западной Европе и Америке. Слава Богу, мы живем в иное время. Но это, впрочем, не означает, что мы можем остаться в клубе исключительно православной культуры. Если мы действительно хотим, чтобы о Евангелии узнали люди вокруг, нужно не запираться внутри себя, а стараться рассказывать людям о Христе понятным для них языком. Это часто бывает сложно, иногда мучительно сложно. Но иного пути у нас нет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!