Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10

01 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

02 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

03 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

04 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

05 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

06 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

07 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

08 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

09 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Французский философ Жан Бодрийяр с горечью отзывался о современном обществе — всячески подчеркивал, что в окружающем нас мире не осталось места для безумных, в хорошем смысле, поступков. Мы привыкли всё продумывать и просчитывать, а ещё постоянно анализировать то, как выглядим со стороны. В конце концов, сегодняшний человек и себя, и других воспринимает не как что-то цельное, а как набор функций. А функции по определению должны быть только полезными. Необоснованные проявления чувств кажутся нам странными, раздражающими. Цветы нужно дарить на праздники, комплименты говорить по случаю, а стихи писать, потому что модно. Современный мир хронически изживает из себя детскость. И всё глуше для многих звучат слова Христовы — «будьте как дети». Не головой, конечно, а сердцем. Ребенок умеет радоваться без случая, его сердце способно увидеть повод для счастья в кузнечике и пушинках одуванчика. Такой искренней и незамутненной радости сегодня подчас не хватает. Но её возможно вернуть. Об этом и говорит прозвучавшее Евангелие.

Апостол Лука рассказывает нам историю сборщика налогов по имени Закхей. Закхея современники одновременно ненавидели и презирали. Ведь он собирал подати в пользу Римской империи. Причем брал с сограждан больше положенного, чтобы и себе в карман что-то положить. Приход Христа разбудил в душе Закхея давно забытые чувства — он вдруг обнаружил, что никакое богатство не может принести счастья, заглушить жажды быть ближе к Богу. Потому и залез состоятельный чиновник на дерево. Его не волновали насмешки окружающих. Закхей очень хотел увидеть Христа. Спаситель, в свою очередь, тоже увидел сборщика налогов. Увидел не как простой человек, а как Сын Божий. Христос распознал в безрассудном поступке Закхея желание полностью изменить жизнь. Чиновник залез на дерево — внешне это смотрелось комично, но в духовном смысле такое деяние стало первым шагом к покаянию, то есть коренному внутреннему изменению. Чтобы укрепить Закхея в его добром стремлении, Христос отправляется к нему в гости. Со всех сторон звучат упреки — как может приличный человек зайти к этому жулику в дом? Но Спаситель знает и видит больше. И Его желание посетить Закхея тут же приносит результат — растроганный любовью Христа чиновник обещает, что вернет всё украденное, а половину своей собственности продаст и раздаст нищим.

Чему учит нас Евангелие? Тому, что в сердце, порабощенное страстями, можно пробиться только с помощью любви. Жестокость вызывает в ответ только жестокость. Искренняя любовь, которая выражается в желании увидеть в человеке создание Божие, способна найти и затронуть в нашем сердце неожиданные вещи — вернуть нам утраченный, казалось бы, радостный вкус детства в Боге.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!