Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 14-19

Образ света не раз встречается на страницах Библии. Непосредственно он связан с бытием Бога. Как говорится в Писании, Господь обитает во свете неприступном. Он его источник и посылает его людям, которые ведут праведную жизнь, а также привлекает этим светом тех, кого хочет привести к Себе. Речь идет отнюдь не о физическом явлении. Свет Творца не с вязан со сменой дня и ночи. В христианской традиции о природе этого света мы находим довольно много рассуждений. Свет Божества не что иное как действие Его благодати. Если подобрать некий аналог из нашего материального мира, то можно вспомнить о солнце. От него во все стороны расходятся лучи, которые словно некое поле несут с собой тепловую энергию и сияние. Да и каждый человек, с которым мы общаемся, будто бы окружен особой незримой атмосферой. Кто-то источает уныние и злобу, а от общения с некоторыми на душе становится легко и радостно. Подобная атмосфера сопровождает и божественное присутствие. Тот, кто его пережил, испытывает умиротворенность, покой, тихую радость, ясность ума, уверенность в том, что кто-то любящий заботится о тебе и ведет тебя по этой жизни. И несмотря на все трудности в итоге все закончится хорошо, пусть и существует в этом мире такие страшные явления, как болезни и смерть. Все это и есть воздействие на человеческую душу благодати божественного света.
Напротив, бытие вне Бога — это степени удаления от этого сияния. Это область сумерек и тьмы. Опять же, «тьма» не физическое понятие. Это состояние души, которая не знает Бога и которая находится от Него в удалении. В такой душе живет смущение, тревога, страх, озлобленность и одиночество.
Очень точно об этом состоянии при помощи художественного образа некогда сказал Фёдор Михайлович Достоевский в своем романе «Преступление и наказание». Один из героев этого произведения — Свидригайлов. Он сладострастник, развратник и подлец, на совести которого множество преступлений. Именно поэтому он находится в состоянии душевного помрачения. В беседе с Раскольниковым Свидригайлов излагает свое ощущение духовной реальности, в которой нет места Богу: это для него «одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки». Именно таким представляется мир, лишенный божественного света. Вокруг могут петь птицы, светить солнце, смеяться дети, человек может быть в достатке, иметь замечательную семью, работу, связи, все материальные блага, а жизнь будет переживаться им, как узкое темное место, грязная каморка, наполненная мерзкими насекомыми. И, напротив, там, где есть Божественный свет, пусть это будут самые мрачные условия, наподобие тех жутких ям, в которых бросали христианских мучеников, человека не будет покидать состояние простора, широты и высокого теплого Неба, которое с заботой смотрит на тебя.
Вот об этом свете и говорит сегодня Христос ученикам. Можно сколько угодно рядиться в одежды внешнего ритуального благочестия, но если не будет хотя бы толики, хотя бы небольшой искорки этого внутреннего сияния, если не стремится человек к тому, чтобы аккумулировать в своей душе эту атмосферу тепла, заботы и любви, ни о каком христианстве речи идти не может. А потому, дай нам, Господи, каждому в свою меру приобрести это благодатное состояние, чтобы окружающие, чувствуя этот свет, прославляли Тебя, нашего небесного Отца.