Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52

46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.

51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

По словам христианских толкователей, в Священном Писании нет ничего случайного. Каждый элемент текста имеет свое значение. Поэтому в своих комментариях отцы церкви обращали внимание на мельчайшие детали, которые нам кажутся порой незначительными. Вот и в том отрывке, который мы только что услышали, есть такой же, как кажется на первый взгляд, незначительный элемент. Это упоминание о том, что слепец скинул верхнюю одежду. Казалось бы, случайная подробность. Однако, на самом деле, она может сказать нам очень многое о том, что же именно произошло.

Первое, что мы узнаем, благодаря этому упоминанию, это то, что слепец, скорее всего, был не бедный человек. Дело в том, что верхнюю одежду, или как ее называли в Римской империи, гиматий, могли позволить себе только состоятельные люди. Простые бедняки довольствовались одним хитоном. На то, что калека был из богатой семьи, может намекать и его имя. Вартимей с арамейского языка переводится как сын Тимея. Вероятно, перед нами не личное имя, а фамилия. При его помощи автор Евангелия указывает на некоего Тимея, семья которого была хорошо известна в Иерихоне. И человек, который сидел вне города — его сын.

Но почему сын богача сидит как бедняк и просит милостыню? Почему при такой болезни он не дома на попечении слуг и семьи? Существует предположение, что Вартимей не мог пойти домой. Он был изгоем. Вероятно, по той причине, что страдал заразной болезнью. Есть версия, что это была проказа, которая в некоторых случаях вызывает слепоту.

Тот факт, что он сбрасывает верхнюю одежду, также говорит о многом. Гиматий это широкая одежда, которая накидывалась на плечи и застегивалась около шеи, а поэтому он сковывал движения. Слепой избавляется от него, чтобы можно было двигаться максимально быстро. Эта устремленность подчеркивает и греческое деепричастие. Он побежал именно «вскочив», буквально, «подпрыгнув» на месте. Все это указание на то, с какой стремительностью слепец поспешил на призыв Спасителя.

Выражение «сбросил одежду» можно перевести и другим образом. Не просто сбросил с себя, но именно «отбросил в сторону» от себя. В таком случае плащ мог быть не на нем, но лежать перед ним. Калека использовал его как подстилку для милостыни. Но теперь все это стало не важным. Услышав, что Христос зовет его, он оставляет и гроши, которые насобирал, и саму одежду, которая могла служить ему и подстилкой, и одеялом, то есть, от которой зависела сама его жизнь.

Как бы то ни было, всего лишь одна деталь может так много сказать нам о том, в каком расположении находился человек. Какая вера жили в его сердце. Именно за такую ревность Господь и дает ему исцеление. И посмотрите, бывший слепой не возвращается домой к семье, где, возможно, скорбят о нем и были бы несказанно рады его чудесному исцелению. Оставив все, он тут же следует за Спасителем в Иерусалим, где вместе с другими учениками становится свидетелем Его воскресения.

Всматриваясь в эту малую деталь, христианские толкователи обращаются к каждому из нас: «Подражай Вартимею», говорят они. Он вслед за зовом сбрасывает верхнюю одежду, встает, идет. И ты сбрось верхнюю одежду. Сбрось всё внешнее, то, что лишает душу свободы парения к Богу. Даже если тебе придется лишиться того ценного, что ты имеешь, даже если по пути ты будешь спотыкаться и падать как слепец, встань и пойди навстречу Спасителю и Его Евангелию. Чтобы вновь вернуть себе зрение, чтобы вместе с другими учениками Христа стать свидетелем Его Светлой Пасхи.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!