Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 35-43. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 35-43

35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,

36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?

37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:

41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В окружении огромной толпы паломников Христос идет на праздник Пасхи в Иерусалим. Люди теснят Его со всех сторон, стараясь не упустить ни слова из того, что Он говорит. На пути группы древний город Иерихон. По обочинам дороги, которые к нему ведут, сидят убогие, нищие и калеки, в надежде получить подаяние от благочестивых верующих, которые проходят мимо. Среди этих несчастных и сидел слепой. Услышав приближающийся гул голосов, он спрашивает, кто идет. Ему говорят о том, что приближается Мессия. Узнав об этом, слепец начинает вопить, моля Христа исцелить его. На то, что это был именно вопль указывает особый глагол, который можно перевести не просто, как кричал, а издавал истошный крик, подобный отчаянному крику животного, которое попало в смертельную ловушку. Не случайно и окружающие пытаются его утихомирить. Они делали это потому, что за криками слепого не могли расслышать слов Спасителя. Более того, его вопли нарушали благоговейную атмосферу, которая, по представлениям окружающих, подходила под ситуацию. Именно в такой атмосфере спокойствия и умиротворения, думают они, и следует воспринимать духовные истины. Однако, Господь, не обращая внимания на, вроде бы, справедливые возмущения толпы, останавливается и исцеляет слепого.

Как поведение слепца, так и поведения Спасителя очень примечательны. Калека от всей души жаждит встречи с Богом. Его ничто не может остановить. Ни собственная немощь, ни окружающие люди, которые принуждали его к тому, чтобы он замолчал и успокоился. Он проявляет настойчивость и волевой характер. И Спаситель не порицает его за это. Посмотрите, Он не шикнул на слепого: «что ты, дескать, делаешь? Зачем кричишь? Зачем нарушаешь атмосферу благочестия и благолепия? Не видишь, что ли, люди слушают слова мудрости». Вместо этого, видя такое пламенное расположение души несчастного, Господь прекращает Свое учение и приступает к действию.

Это урок для всех нас. Евангелие показывает нам на какую просьбу отзывается Бог. Молитвы теплохладные и равнодушные, молитвы по инерции, молитвы, которые мы совершаем с оглядкой на окружающих, на обстоятельства, сомневаясь в помощи Спасителя, до Него вряд ли доходят. Как тяжелый камень они падают на землю сразу же после того, как их произнесли. Если мы молимся таким тоном, значит нам есть еще на что надеяться кроме Него. Господь же слышит в первую очередь того, у кого других надежд больше не осталось. Кто только в Боге видит свое единственное спасение. К такому человеку Он приходит и, не обращая внимание на окружающие обстоятельства, возвращает ему не просто телесное здоровье, но саму жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!