Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42 — Глава 10, стихи 1. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42-50

42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,

44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

46 где червь их не умирает и огонь не угасает.

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.

50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 1

01 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Сегодняшнее евангельское чтение посвящено одной крайне важной теме, оно говорит о том, что не бывает никакого «православия-лайт», не бывает христианства чуть-чуть, христианства «выходного дня», не бывает никаких других форм облегченной версии христианства. Следование за Христом предполагает абсолютную решимость и готовность пожертвовать всем. Если нет решимости и готовности, то это уже не христианство, а мечты о нем, пустые иллюзии, которые не имеют никакого смысла. Именно об этом говорит Христос в Своих призывах отсекать собственные руки и ноги, отрывать глаза и выкидывать все эти части тела в том случае, если они соблазняют. Святые толкователи едины во мнение, что эти слова Христа — не призыв к членовредительству, а указание на то, какой решимостью должны обладать последователи Христа.

Но почему именно так? Почему нельзя как-то иначе, не так радикально?

Ответ здесь же: Спаситель уподобляет Своих учеников соли — «Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, то чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою». Это не единственное такое уподобление на страницах Евангелия. О том же самом мы читаем и в Евангелии от Матфея: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

Вполне очевидно, что под солью Спаситель подразумевает веру в Него и решимость следовать за Ним. Слабость как первого, так и второго ведет к тому, что соль — то есть христиане — теряют смысл своего существования. Хороша та соль, которая, собственно, соленая. Иначе это совершенно бесполезная вещь, которую никакой разумный хозяин не станет держать дома, она лишь занимает место, не имея при этом никакой практической ценности. Так же и христиане, которые не имеют должной веры и решимости, становятся не способны быть свидетелями Царства Христова на земле. А именно к этому мы призваны Самим Вполощенным Богом.

Прощаясь перед Вознесением с учениками Христос дал им напутствие, которое относится не только к тем, кто стал непосредственным слушателем этих слов, но и ко всем, кто имеет честь именовать себя христианами: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Иными словами, после принятия Святого Духа, то есть после крещения, наша основная цель — быть свидетелями Христа Воскресшего, осаливать собой весь окружающий мир, делать его таким, каким он задуман Богом, а это невозможно без веры и решимости, которые необходимо всеми силами беречь в себе и возгревать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!