Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 18-27. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 18-27

18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Как показывает практика, абсолютное большинство наших сограждан слышали о существовании десяти заповедей. Так же практика показывает, что если задать вопрос о том, что именно включают в себя эти заповеди, то мы услышим в качестве заповеди номер один запрет на убийства, затем будет назван запрет на воровство, а дальше человек начнет теряться, но если напряжется, то вспомнит еще о трех заповедях — «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою». В совокупности же получается, что наш современник сможет процитировать ровно те заповеди, которые процитировал Христос в ответ на вопрос богатого человека из сегодняшней евангельской истории. Это те пять из десяти заповедей закона Моисея, которые говорят об отношении человека к человеку, эти заповеди хорошо известны и, как показал опыт евангельского богача, они легки для исполнения. Думаю, что у всех есть знакомые, которые, не будучи чадами Церкви Христовой, вполне успешно их исполняют.

Но это лишь пять из десяти. А что еще с пятью заповедями?

С ними сложнее. Дальнейшие слова Христа, которые Он сказал богатому человеку, как раз про них. Напомню, Спаситель произнес дословно следующее: «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Сильное удивление Его слушателей, которые вовсе не были богатыми людьми, означает, что речь идет вовсе не об имуществе, речь о чем-то большем, а именно об абсолютном доверии Богу и о любви к Нему. Собственно, это и есть первая и самая важная заповедь, все остальные лишь вытекают из нее и без нее они ни к чему не ведут. А если точнее, то они не ведут к совершенству, а без совершенства невозможно спасение, или, если следовать формулировкам сегодняшнего евангельского отрывка, они не приводят к жизни вечной. Да, те пять заповедей, которые знают все и которые исполнил богатый человек, делают нас приличными членами общества, исполняя их мы становимся порядочными людьми, благодаря исполнению этих заповедей нам не стыдно смотреть людям в глаза и нам нечего скрывать. Но на этом конец. Приличный человек — это всего лишь приличный человек, быть таковым можно и без всякой соотнесенности с Богом, достаточно лишь хорошего воспитания и доброго окружения.

А жизнь вечная требует Бога. Он — Источник жизни. Он дарует ее тем, кто в полной мере может довериться Ему, кто может пойти за Ним невзирая ни на что, а если потребуется, то такой человек без колебания отдаст не только имущество, но и свою временную жизнь, так, как любящий человек без колебания готов отдать всё за тех, кого он любит.

Евангельский богач оказался не готов к такой любви. К ней вообще мало кто готов, потому что она не в нашей воле, она — дар Божий, о котором стоит непрестанно молиться, которого стоит искать всеми доступными нам способами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!