Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Сегодняшнее чтение представляет собой известную проповедь Христа, которая называется проповедью на месте равнем. Судя по всему, это одна из ранних проповедей, произнесенных Христом, хотя далеко не первая, раз вокруг Него собрано столько учеников.

Слова чтения настолько знакомы, что мы не замечаем их парадоксальности для современного человека. Только представим себе, если бы в наши дни какой-нибудь проповедник говорил людям, которых хочет повести за собой: вы будете блаженны, когда вас будут гнать и ненавидеть за имя мое. Вас будут считать злыми и скверными, потому что будут уверены, что вы связаны со мной! Многие ли после этих предсказаний за ним пошли? Думаю, нет. Кому же хочется подвергаться гонениям и быть отвергнутым перед лицом всего общества? Никому. Однако если говорить о Христе, можно с уверенностью сказать, что количество Его последователей все больше увеличивалось, а в исторической перспективе христианство стало самой распространенной религией в мире.

Как же так? Он говорит, что их будут гнать и ими будут пренебрегать, а они не уходят от Него в ужасе, но прислушиваются к Нему, а после Его воскресения готовы идти с вестью о Нем по всей империи и даже по всему миру.

Что же могло быть причиной подобного поведения? На самом деле только одно: если то блаженство, о котором говорил Христос, ученики действительно испытывали, и оно оказывалось значимее, чем страдания. Это происходило, когда реальность Царства Божьего люди ощущали на земле так, что никакое другое царство не могло его заменить, происходило, когда алчущие и жаждущие действительно насыщались, но не так, чтобы снова через время захотеть есть и пить. Наконец, это происходило в тот момент, когда гонимые за Имя Христово переживали в гонениях блаженство, превосходящее все прочее.

На первый взгляд, страдания — это то, чего человек избегает любой ценой. Никто в здравом уме не хочет переживать боль специально. И всё же существуют условия, при которых мы решаем, что страдания оказываются менее важными и значимыми для нас, условия, которые влияют на нашу жизнь больше, чем страдания. Речь идет о ситуациях, в которых мы ощущаем, что делаем правое дело и не можем отступить. Так, например, солдат, который сидит в окопе и поднимается в атаку, зачастую прекрасно понимает, что может быть убит. И все же, он готов к этому, потому что его возможные страдания и смерть — это цена жизни его близких: родителей, жены, детей, — людей которых он защищает. Этот солдат, как древние мученики на арене цирка, чувствует сильнейшее одобрение совести, которое даже в страдании и смерти позволяет ему осознать, что он прав и делает все по Божьему. Эта простая мысль помогает многое преодолеть, потому что дает уверенность в том, что сколько бы ты ни прожил — если ты прожил с Богом, ты прожил со смыслом и все правильно сделал.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!