Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:

37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышим диалог, который состоялся между учениками и Христом, после исцеления бесноватого отрока и возвращения в Капернаум. Спаситель снова и снова поднимает тему предстоящих страданий и смерти, но на этот раз ученики не спрашивают Его ни о чём. То есть, вероятно, формально они понимают, что именно Он хочет сказать, ведь Он говорит с ними на вполне знакомом для них языке. Но что это значит? Значит для Него? Значит для них? Как это отразится на их жизни? Они не знают ответов и боятся их. Когда они отправлялись за Ним, у них были совершенно другие планы, почему они и спрашивали Его: вот мы оставили все и последовали за Тобой, что будет нам? И тут вдруг раз за разом Христос говорит о грядущих страданиях и смерти. Есть над чем задуматься и что обсудить, чем они и занимались по дороге в Капернаум.

Зная о том, что они беседовали друг с другом, Христос спрашивает их: «О чём дорогой вы рассуждали между собой»? В ответ ученики молчат. Внутренне не понимая и даже не принимая слов о страдании, они все еще продолжают строить планы успешной жизни и спорят о том, кто из них больше. Им стыдно ответить Христу, Который говорил о грядущих страданиях, что они обсуждали вещи диаметрально противоположные. Причем, сам евангелист Марк не был этому свидетелем, но писал со слов апостола Петра, который, судя по всему, долго помнил чувство стыда, заставившее апостолов молчать. Слушая разговоры о кресте, они шли и думали о чем-то своем, как когда-то Ева думала о своем, смотря на древо. Правда, вместо молчания прародители стали оправдываться, в отличие от апостолов.

Христос не дожидается их ответа, но, собрав их вокруг себя, говорит: «Кто хочет быть первым будь из всех последним и всем слугою». Он подзывает к себе ребёнка и поставив его перед ними, обнимает его и говорит: «Кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня, а кто Меня принимает тот не Меня принимает, но Пославшего Меня». Восприятие детей в древнем мире значительно отличалось от того детоцентризма, который мы практически повсеместно встречаем сегодня. В те времена ребенок воспринимался как маленький взрослый, который поскорее должен вырасти. Никаких особенных сантиментов практически никто по поводу детей не испытывал и ценности в детстве не видел. И когда Христос, обращаясь к апостолам, которые спорили о старшинстве, говорит им, что стать из всех последним — это значит стать слугой даже для ребенка. Говорит, что принять Бога — означает принять самого малого и незначительного и послужить ему, Он говорит о том, что сделал Сам, так как пришел послужить всему миру и умереть за каждого из людей. Задумываясь о том, что сегодняшнее Евангелие говорит нам, мы, конечно, должны понимать, что послужить — это совсем не значит исполнять желания и быть на посылках. Послужить — это значит поставить интересы другого выше своих собственных и заботиться о спасении каждого, как о своем собственном.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!