Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.

15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.

16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышим описание того, как Христос спускается с апостолами с горы, на которой они стали свидетелями Его преображения. Понимая, что увиденное не оставит их равнодушными и они, конечно же, расскажут об этом другим, Христос запрещает им говорить о том, что произошло до Его собственного воскресенья. Как кажется, Он не сказал ничего необычного, но слово «воскресение» их задело. Евангелист говорит, что они удержали это слово, то есть они над ним задумались и стали друг друга спрашивать, что значит воскреснуть из мертвых?

Примечательно, что за несколько дней до этого Христос уже говорил с учениками на подобную тему. Говорил, что сыну человеческому предстоит быть убитым и воскреснуть в третий день. И хотя Он говорил даже несколько подробнее, они его не расслышали.

Почему это важно? Потому что слова о воскресении могли не удивить учеников, если они восприняли их как указание на всеобщее воскресение, которое произойдет в последний день. И хотя учитель сказал им, что воскреснет через три дня после смерти, они совсем этого не заметили и не удивились. Однако в этот раз, они были поражены видением преображения и увидели во Христе такую силу, что мысль о смерти и воскресении стала казаться им совсем неуместной. Они вдруг расслышали слова Христа: «Не говорите никому пока я не воскресну из мёртвых» Конечно, это слово их задело. Они как будто впервые услышали его и задумались над перспективой, которая вырисовывалась перед ними. К чему Он их ведет, если так настойчиво говорит о смерти? Да и Мессия ли Он в конце концов? Они решают уточнить, как быть с пророчеством, которое явно должно было исполниться, перед приходом Мессии, но похоже не исполнилось. Они говорят: как же книжники утверждают, что Илье надлежит прийти прежде? Подтекст вполне очевиден: если ты Мессия, то по пророчеству перед Твоим приходом должен был прийти пророк Илия, но за ним, за этим вопросом, звучало еще большее недоумение: если ты Мессия — ты должен быть победителем, а не тем, кто все время говорит о грядущем мучении и смерти. Что ж, готовы к этому ученики или нет, их Учитель говорит, что Илья приходил и сделали с ним, что хотели. Из параллельных текстов мы знаем, Христос имел ввиду Иоанна Предтечу, который, по Его словам, действовал в духе Илии и был казнен Иродом. В свою очередь, если Илия приходил, значит Иисус — Мессия и то, что Он говорит о Себе надо воспринимать очень серьезно.

Ответив на их вопрос, Христос не успокаивает их, но только подтверждает Свои слова, оставляя ученикам самим обдумывать свой выбор и его последствия.

Слушая сегодняшний Евангельский отрывок, можно подумать, что он очень печальный и не дает поводов для радости. На самом деле это не так. Как когда-то перед надвигающимися страданиями, Христос не говорил своим ученикам, что у них не будет проблем, но честно предупреждал их обо всем, так и в жизни каждого из нас Бог не приукрашивает наши перспективы, не говорит, что все наши проблемы решены и мы став христианами будем идти по жизни уверенно и без проблем. Он предупреждает обо всем явно и не скрывает ничего. Нам же важно услышать не только слова об уничижении и смерти, но и весть о воскресении, не только о трудностях, которые нас ждут на пути в Царство, но и о победе, которая одержана Христом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!