Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Чтение, которое мы сегодня услышали содержит краткий диалог Христа с учениками. Диалог очень напряженный так как восьмая глава евангелия от Марка посвящена переломному моменту в их общении. Начинается исцеление духовного зрения апостолов, их восприятия своей собственной веры, которая казалась им очень понятной и очевидной, и вдруг стала требовать от них каких-то странных вещей, какого-то особенного пути, который первоначально казался просто абсурдным и пугающим.

Христос исцелил слепого, и запретил ему об этом рассказывать, что явно осталось непонятным для учеников. Если ты Мессия — собирай сторонников, если ты совершил чудо, а не преступление — пусть о нем узнает как можно большее количество людей. Ведь тебе же нужны сочувствующие?

Но в том то и дело, что Спасителю нужны ученики, а не сторонники, впечатленные чудом. Само по себе совершение чуда — есть проявление власти над природой, которой лишен обычный человек. Но совершенно оно не для того, чтобы демонстрировать власть, а просто по милосердию и любви к человеку. И поэтому результатом его должна быть не еще большая известность Иисуса как чудотворца, а просто зрячая жизнь того, кто был слепым.

Слава подкупает окружающих величием и возможностью собственного прославления. Человек прославленный создает впечатление беззаботного, счастливого, всеми почитаемого. Окружающим инстинктивно хочется быть рядом и быть хотя бы от части такими же. Но Спаситель знает истинную цену всей этой беззаботности и счастью. Дело не в том, что оно мимолетно, оно не приносит настоящих плодов, не решает внутренних, духовных и даже душевных проблем человека. В отличие от учеников, Христос знает, что путь к настоящему счастью, труден. Он обращается к ним, еще находящимся под впечатлением чудесного прозрения и говорит о своих грядущих страданиях и воскресении. Эти вещи настолько не соответствуют друг другу, что Петр, как старший из апостолов не выдерживает. Если их учитель действительно Христос — страданий и смерти не должно быть. Надо понимать, что споря со Христом, Петр заботится не столько о Нем, сколько о себе. О своем выборе, о потраченных силах и времени. Ради чего все это было, если впереди не слава и почет, а страдания и смерть?

Однако для Христа все это не просто разговор, но выражение самой сути Его служения. В том и причина всех бед человечка, что в жизни мира торжествует его воля, в то время как должна торжествовать Божья. Уйти от лишних проблем — просто, но такой уход не решит их по-настоящему. Спаситель очень жестко отвечает Петру, он называет его сатаной, то есть противником, потому что путь ухода от проблем, путь ложного счастья — это путь сатанинский — уводящий от Бога.

Кажется, что в таком строгом диалоге не может быть скрыто никакого благовестия. Но на самом деле, это, конечно, не так. Благая весть заключается в том, что Христос не отрекается от дела спасения человека, не поддается уговорам. Он желает спасти нас и ради этого готов идти на все. Воля Божия восторжествует в мире несмотря на немощь человека.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!