Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 11-21. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 11-21

11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.

12 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.

13 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.

14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.

15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.

16 И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.

17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?

18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?

19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.

20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь.

21 И сказал им: как же не разумеете?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтением мы слышим о том, как после чуда умножения хлебов Христос пребывает в некое селение. Навстречу к Нему выходят фарисеи, которые начинают спорить с ним требуя от него знамения с неба, будто бы проверяя Его. Как все израильтяне, они ждали Мессию, но были особенно требовательны и хотели, чтобы он соответствовал их критериям. Докажи нам, что ты Мессия и мы поверим тебе, — будто бы говорили они.

Что же делает Христос? Глубоко вздохнув, чем обычно люди выражают сожаление о происходящем, Он говорит своим ученикам о том, что знамение фарисеям не будет дано. В ответ на их требования, Он молчит. Евангелист Марк не был свидетелем этого разговора, но записал рассказ апостола Петра. Видимо этот печальный вздох Спасителя, как и отказ от требований уважаемых людей, произвел на апостолов сильное впечатление.

Кто-нибудь может спросить: почему же Он не явил им знамение? Вдруг они поверили бы в Него? Действительно, вопрос важен, ведь мы всегда обращаемся к Богу в надежде что будем услышаны. И, конечно, фарисеи, хоть и не считали Христа Богом, обращались с надеждой, если не с уверенностью, что Он обязан им ответить. Но Он не отвечает. Мы часто проходим мимо этого обстоятельства и не обращаем на него внимания. Но на самом деле, перед нами довольно страшный опыт: молчание Бога в ответ на вопрос и просьбу. Опыт, который редко встречается в Священном Писании, но, как может показаться, часто встречается в нашей жизни. Читая Евангелие, мы видим разных людей, которые приходят ко Христу и просят Его о помощи и всегда ее получают. Но вот на встречу Христу вышли фарисеи и просят Его показать им чудо, но Он как будто бы не слышит их.

Почему? Видимо потому, что на самом деле фарисеям Он был не интересен. Важно не забыть, что перед нами уже восьмая глава Евангелия от Марка, многие чудеса уже совершены, но они все еще требуют подтверждения. Не для того, чтобы принять Христа, а для того, чтобы найти повод отказаться от Него, чтобы еще раз успокоить себя тем, что Он не соответствует их критериям...

Размышляя над сегодняшним Евангельским отрывком, легко подумать, что проблема фарисеев относится только к ним. Именно они неправильно восприняли Христа и остались без ответа. Однако Сам Христос считает иначе. В отличие от учеников Он прекрасно понимает не только позицию фарисеев, но и особенность человеческой природы. Осуждая неверие фарисеев, сами апостолы, легко могли пойти по подобному пути. В какой-то мере они тоже ждали, что Христос будет соответствовать их критериям. "Берегитесь закваски фарисейской, — говорит Христос, — потому что, допустив ее в свое сердце, вы перестанете слышать учителя и будете слушать только себя.

Как закваска по сравнению с тестом довольно мала, но в итоге сквашивает все тесто, так и мысль о Боге, если она исходит из окамененного сердца, если требовательна и предвзята — не приносит плода, но если сердце смиренно, если человек готов принять Христа, пусть даже с сомнением, но без предубежденности, Спаситель всегда ответит ему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!