Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 38-44. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 38-44

38 И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,

39 сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,-

40 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.

41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Спроси у юного читателя — какая у тебя любимая сказка Андерсена? Кто-то ответит «Русалочка», кто-то назовет «Снежную королеву», а кто-то вспомнит и «Свинопаса». Лично у меня сказка-фаворит в течение жизни менялась. Видимо потому, что менялся я сам. В данное время мне почему-то всё чаще вспоминается история Андерсена про новое платье короля, где так тонко и по-христиански деликатно обличаются глупость и тщеславие. Обманщики-портные внушили недалекому правителю, что он одет в лучшие одежды. На самом же деле, король остался раздетым. Никто из подданных не отважился ему об этом сказать. Лишь по-детски храбрый мальчик озвучил истинное положение дел — король-то голый! Как известно, устами младенца глаголет истина, то есть Бог. И в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим непосредственно слова Господни.

Христос, находясь в Иерусалимском храме, искренне и прямо дает оценку поведению окружающих людей. Сперва мы слышим обличение так называемых «книжников» — знатоков закона и Писания, способных по памяти цитировать обширные библейские куски текста. Книжники считали себя лучшей частью израильского общества, давали советы направо и налево, учили жизни и советовали. Книжники любили выделяться из толпы, а потому одевались в пышные одежды, полы которых волочились по земле. Знатоки закона никогда не сидели сзади, на собраниях они занимали лучшие места. Многие из книжников с большим удовольствием принимали денежные пожертвования — в том числе, не стеснялись они обирать бедных и вдов. Книжникам Христос пообещал тяжелую участь. В деталях зная библейский текст, эти люди, получается, сознательно шли на нарушение закона Божьего, состоящего не в правилах еды или распорядке дня, а в любви и милосердии. Этих качеств у многих знатоков ветхозаветной религии не имелось.

Христос противопоставляет книжникам простую вдову. Она не выставляла себя напоказ, вела себя скромно. И в этих простоте и смирении небогатая женщина совершила большой подвиг. Она отдала на нужды храма две последние монеты — всё своё пропитание. Скептик заметит — в чем же состоит подвиг? Эти деньги наверняка попали в карман все тех же книжников! Может быть — так, а может быть, и нет. Этого мы не знаем, но знаем наверняка, что принесенная жертва стала выражением искренней любви вдовы к Богу. И данное обстоятельство выше и важнее всего остального.

Возвращаясь к сказке Андерсена, следует признать, что одежда, если и способна что-то скрыть, то только физическую наготу. Над пустотой внутри она не властна. Голый король еще до того, как стал жертвой обманщиков, был наг и пуст. Случившаяся неприятность лишь окончательно расставила все точки над и. Христово учение — точнейший духовный рентген, выявляющий что происходит внутри нас. И если мы внешнему уделяем внимания больше, чем внутреннему, то разделим печальную участь книжников. Если же будем совершать дела Евангелия не напоказ, то получим, подобно жертвенной вдове, благословение от Бога.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!