
Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 38-44
38 И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,
39 сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,-
40 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Спроси у юного читателя — какая у тебя любимая сказка Андерсена? Кто-то ответит «Русалочка», кто-то назовет «Снежную королеву», а кто-то вспомнит и «Свинопаса». Лично у меня сказка-фаворит в течение жизни менялась. Видимо потому, что менялся я сам. В данное время мне почему-то всё чаще вспоминается история Андерсена про новое платье короля, где так тонко и по-христиански деликатно обличаются глупость и тщеславие. Обманщики-портные внушили недалекому правителю, что он одет в лучшие одежды. На самом же деле, король остался раздетым. Никто из подданных не отважился ему об этом сказать. Лишь по-детски храбрый мальчик озвучил истинное положение дел — король-то голый! Как известно, устами младенца глаголет истина, то есть Бог. И в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим непосредственно слова Господни.
Христос, находясь в Иерусалимском храме, искренне и прямо дает оценку поведению окружающих людей. Сперва мы слышим обличение так называемых «книжников» — знатоков закона и Писания, способных по памяти цитировать обширные библейские куски текста. Книжники считали себя лучшей частью израильского общества, давали советы направо и налево, учили жизни и советовали. Книжники любили выделяться из толпы, а потому одевались в пышные одежды, полы которых волочились по земле. Знатоки закона никогда не сидели сзади, на собраниях они занимали лучшие места. Многие из книжников с большим удовольствием принимали денежные пожертвования — в том числе, не стеснялись они обирать бедных и вдов. Книжникам Христос пообещал тяжелую участь. В деталях зная библейский текст, эти люди, получается, сознательно шли на нарушение закона Божьего, состоящего не в правилах еды или распорядке дня, а в любви и милосердии. Этих качеств у многих знатоков ветхозаветной религии не имелось.
Христос противопоставляет книжникам простую вдову. Она не выставляла себя напоказ, вела себя скромно. И в этих простоте и смирении небогатая женщина совершила большой подвиг. Она отдала на нужды храма две последние монеты — всё своё пропитание. Скептик заметит — в чем же состоит подвиг? Эти деньги наверняка попали в карман все тех же книжников! Может быть — так, а может быть, и нет. Этого мы не знаем, но знаем наверняка, что принесенная жертва стала выражением искренней любви вдовы к Богу. И данное обстоятельство выше и важнее всего остального.
Возвращаясь к сказке Андерсена, следует признать, что одежда, если и способна что-то скрыть, то только физическую наготу. Над пустотой внутри она не властна. Голый король еще до того, как стал жертвой обманщиков, был наг и пуст. Случившаяся неприятность лишь окончательно расставила все точки над и. Христово учение — точнейший духовный рентген, выявляющий что происходит внутри нас. И если мы внешнему уделяем внимания больше, чем внутреннему, то разделим печальную участь книжников. Если же будем совершать дела Евангелия не напоказ, то получим, подобно жертвенной вдове, благословение от Бога.