Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42-50; Глава 10, стихи 1. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42-50

42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,

44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

46 где червь их не умирает и огонь не угасает.

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.

50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 1

01 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Александр Васильевич Суворов — личность легендарная. За всю свою долгую военную службу знаменитый генералиссимус не проиграл ни одного сражения. Солдаты и офицеры под командованием Суворова показывали удивительную храбрость и не менее удивительную жертвенность. В чем же заключался секрет такого успеха? В том, что полководец прекрасно осознавал возложенную на него ответственность, а еще не отделял себя от подчиненных. Суворов ел из общего котла, спал на сене, часто носил простую солдатскую форму, первым поднимался в атаку. Как после все перечисленного было не любить Суворова? Сегодняшнее евангельское чтение также говорит нам об ответственности за ближних. Христос, обращаясь к апостолам, призывает их помнить, что по их словам и поступкам люди будут судить о Евангелии. Потому ученики Спасителя являются не только обладателями великой благодати — на их плечах лежит, повторюсь, огромная ответственность за будущее Церкви. Спаситель говорит о недопустимости соблазнения «малых сих». В данном случае речь идет не о детях, а о тех, кто только соприкоснулся с Христовым учением. Делает первые шаги в Церкви и еще не обрел самостоятельной веры. Именно такие люди нуждаются в поддержке и ободрении. Они же, видя недостатки священнослужителей или иных верующих, могут легко соблазниться и покинуть Церковь. Виновникам такого отпадения Христос обещает печальную участь. Однако не только иные люди могут стать источником соблазна. Подчас помрачить ум христианина, наполнить его сердце сомнением и тоской способен он сам. Вернее — некоторые свойства его характера или какие-то дурные пристрастия. В данном случае Спаситель призывает нас не жалеть себя. Используя красочные восточные образы, Христос говорит, что если источником соблазна является глаз, рука или нога, их нужно без раздумий вырвать. Речь идет не о членовредительстве, а о том, что достичь Царства Божия можно лишь путем очищения и расставания с греховными привязанностями. Заканчивается сегодняшнее евангельское повествование довольно загадочными словами Спасителя о соли: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится». Понять эту фразу можно, зная обычая ветхозаветного Израиля. В ту эпоху соль использовалась не только для приготовления пищи, но и для дезинфекции продуктов, а также (наряду с огнем) для очищения металлов от ржавчины. Слова Спасителя наполнены глубоким и многоуровневым смыслом. Речь идет и о том, что искренняя вера подобно соли в продуктах делает жизнь человека в хорошем смысле вкусной, насыщенной. Вера же позволяет человеку очиститься от ненужных пристрастий и грехов. Она также защищает христианина от внешних соблазнов, позволяет сохранять мир внутри себя и в отношениях с другими людьми. Последнее в важности ничуть не уступает первому. Если мы будем с ответственностью относиться не только к тому, что происходит внутри нас, но как наши убеждения проявляют себя вовне, то наша жизнь будет отчасти похожа на жития апостолов, которые стали для многих поколений христиан примером горячей веры и искреннего служения Богу и людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!