Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Змея — это одно из животных, которая проходит период линьки, иными словами, сбрасывает кожу. Ученые специалисты называют его десквамацией. Чтобы начать этот процесс змея трется головой о камень, пока в кожном покрове не появится небольшое отверстие. Именно через это отверстие рептилия и выбирается из старой кожи. Для того, чтобы помочь себе пресмыкающиеся нередко проползает между двумя камнями, которые сильно сжимают ее. Процедура занимает от нескольких часов до нескольких дней, далеко не из приятных и явно доставляет страдания. Однако, это очень важное время в жизни змеи. С ним связаны рост и обмен веществ. Благодаря десквамации из организма выводятся скопившиеся в нем вредные вещества, а также вместе со слоями кожи животное избавляется от клещей и всяких иных паразитов, которые к ним присосались. Если подобный процесс не происходит, то это свидетельство болезни змеи. Примечательно и то, что у многих видов пресмыкающихся этот процесс предваряет брачный период.

Для жителей Палестины, к которым обращается Христос, эти подробности были хорошо известны. А потому, наверняка, именно этот образ возникал в их сознании, когда они слышали слова Спасителя: «Подвизайтесь войти в Царство Божие сквозь тесные врата». Слово «подвизайтесь» в греческом языке, на котором написано Евангелие, является однокоренным слову «агония», «сильная борьба». То есть процесс вхождения в Царство Божие, которое Спаситель очень часто сравнивает со свадебным торжеством, — это агония души, борьба с самим собой, ее болезненное обновление. Однако в результате человек избавляется от всех своих паразитов: от страстей, дурных наклонностей и привычек, которые превратились в черты его характера.

Все мы призваны к этому. На это указывает и Сам Господь. По Его словам, мало есть и пить перед Его лицом, мало слушать то, что Он говорил на улицах. То есть: мало просто называться христианином, носить на шее крест, посещать по праздникам храм и принимать участие в церковных ритуалах и обрядах. Необходимо понуждать себя к исполнению евангельских заповедей. Это не всегда приятно, ведь требует от человека постоянного выхода из той комфортной зоны, в которой он живет. Но только так возможно слой за слоем, подобно змее, сбросить со своей души ветхую, больную кожу. Чтобы семечко Царства Небесного всеянное в каждого из нас во время таинства Крещения, проросло в нашем сердце и стало подобно ветвистому дереву, в тени которого наши ближние смогут найти себе уют, мир и покой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!