Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:

37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Христианская Церковь чтит апостолов Иисуса Христа в лике святых. Все они усердно потрудились, проповедуя Евангелия, которое и сами воплотили в своей жизни. Однако этого совершенства они достигли не сразу. Несмотря на то, что они везде сопровождали Спасителя, Истину, Которая стала человеком, их представления о жизни, о Боге, о Его отношениях с человеком мало чем отличались от представлений, бытовавших среди других представителей израильского народа. В частности, они неверно представляли себе цель миссии своего Учителя. Им казалось, что Христос идет в Иерусалим занять престол и вернуть былую славу еврейскому государству. А потому они неоднократно спорили друг с другом, кто же займет в новом правительстве место поближе к царю. Если друг друга они в каком-то смысле терпели и смирялись с той мысль, что большую власть может получить любой из двенадцати, то к тем, кто не входил в этот узкий круг, но также использовал имя их Учителя, они относились весьма неприязненно. Поэтому и возмущаются они, когда узнают, что некий человек творит чудеса именем Христа. Это же еще один конкурент. В ответ на это и звучат слова Господа: «кто не против вас, тот за вас». Спаситель призывает учеников к терпимости. Добродетель весьма актуальная и для нас.

Ведь Истина одна. И всякий человек интуитивно предчувствует Ее, тянется к Ней. Однако сразу открываться нам Она не спешит. Каждый идет к ней извилистым путем, на котором не только открывает для себя что-то новое, но и совершается собственные ошибки, одним словом, приобретает уникальный, глубоко личный опыт. Все это не случайно. Человеку необходимо приготовиться к тому, чтобы принять Истину. Жизненные обстоятельства и являются тем инструментом, которые помогают нам это сделать. Они словно формируют уникальный рельеф нашей души, чтобы однажды Истина смогла занять в ней свое место, принять ее форму, как вода принимает форму сосуда, в который ее нальют. Это всегда очень личный процесс. Можно даже сказать, глубоко интимный. Он напоминает то, как приглядываются друг ко другу юноша и девушка, чтобы однажды осознать, что влюблены. Но именно этот процесс делает встречу с Истинной такой желанной и долгожданной, позволяет нам глубже ее пережить, а также заставляет ценить то, что мы в итоге приобрели. А поэтому вмешиваться в отношения между Богом и человеком, агрессивно накладывать на его жизнь и опыт палетку собственных представлений о том, как должно быть все устроено, — это все равно, что пытаться заглянуть в спальню к молодоженам. Не лучше ли, при виде ближнего, образ жизни и взгляды которого не соответствует нашим представлениям о норме, отнестись к нему как к ребенку, который еще только в начале пути. Без всякого менторского тона, поддержать его добрым словом, вздохнуть о нем на молитве, воздержаться от морализаторства при виде его ошибки. Ведь именно в этот момент Сам Господь очень деликатно пытается найти ключик к его сердцу. Ведь и сами мы в начале пути и всего лишь дети перед лицом Нашего Небесного Отца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!