Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 37-52

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

43 Итак произошла о Нем распря в народе.

44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.

50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 12

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается с призыва, который Иисус Христос обращает к иудеям, участвующим в празднике Кущей. Мы настолько привыкли пользоваться отдельными фразами из Евангелия, что часто даже не догадываемся в каком контексте они произнесены и как этот контекст может помочь нам лучше понять, о чем идет речь.

Итак, иудейский праздник Кущей продолжался практически неделю. Народ жил в временных постройках, что символизировало жизнь в пустыне. Каждый день священник шел из храма к купели Силоам, набирал кувшин воды и шел обратно. В храме при народе у жертвенника всесожжения выливал эту воду в воспоминание того, как Моисей по благословению Божьему дал воду евреям, погибавшим в пустыне от жажды. И хотя видимым образом именно пророк взял посох и ударил им по скале, все понимали, что источником этой воды был Бог. Собственно, это ощущение и отличало иудеев, ведь все, что они имели, все, что видели вокруг себя – ощущали как данное свыше.

В последний день праздника, который назывался великим, люди входили в храм, что было воспоминанием вхождения в землю обетованную. Именно в этот день, когда все собирались в храме для особенных жертвоприношений, Иисус обратился к людям с удивительными словами: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Попробуем услышать эти привычные слова так, как они звучали в тот самый момент. Для людей, участвовавших в празднике, образ воды – это образ того, что дано Богом. Их предки умирали в пустыне, и Бог дал им воду… Они вспоминают об этом событии и в то же время слышат проповедника Иисуса, Который зовет к Себе тех, кто жаждет. Более того, Он призывает их веровать в Него и обещает, что у верующих из чрева, то есть изнутри, из глубины их существа, потекут реки воды живой, потому что они примут Святого Духа.

Пораженные этим дерзновенным призывом, многие задумываются над тем, Кто перед ними. Пророк? Мессия? Кто может сравнивать себя с Богом? Может быть, этот человек говорит от себя? Именно так рассуждали первосвященники и фарисеи, которые забывают обычные распри и объединяются в своем негодовании… Они посылают слуг, чтобы те схватили Христа, но слуги приходят ни с чем. Их спрашивают: почему же вы не привели Его? И слышат в ответ: никогда не говорил так человек, как этот Человек!

Современные ученые, которые исследуют контекст жизни Христа и апостолов, говорят, что Спаситель часто использует в речи всем известные образы, обыгрывает пословицы и реальные истории из общественной жизни. Иными словами, часто Он говорит именно «как все» для того, чтобы Его поняли. И это значит, что, когда слуги говорили: «Никогда никто из людей так не говорил», они имели ввиду не слова и образы, но нечто совершенно другое. Они видели, что Христос говорит как власть имеющий, как свет миру. Конечно, они были правы. Никогда не говорил так человек, потому что никогда прежде с людьми не говорил воплотившийся Бог.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!