Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 16-24. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 16-24

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В своей Божественной комедии великий итальянский поэт Данте Алигьере очень подробно и детально описывает устройство духовной реальности. По его представлениям она состоит и трех уровней: ад, чистилище, рай. В свою очередь каждый уровень состоит из нескольких кругов или же сфер. Эти сферы описаны им во всех деталях, так подробно, что можно с легкостью переложить эти описания на бумагу в виде четкой схемы. Это одна из особенностей человеческого сознания. Мы всегда пытаемся представлять, как именно устроена духовная реальность, и очень часто для того, чтобы объяснить все нюансы, используем привычные нам образы, с которыми имеем дело в повседневной реальности.

Подобные представления о духовном мире существовали у иудеев времен Христа. Божественную реальность, Царство Божие, они представляли себе очень чувственно. В частности, приход Мессии и Его правление они объясняли себе, как вечно длящийся пир. Поэтому, услышав проповедь Спасителя, о том, что праведники будут блаженствовать, один из иудеев мечтательно произнес: «блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием». Его сознание рисовало себе столы, которые ломятся от всевозможных яств. В ответ на эту реплику Христос и рассказывает только что прозвучавшую притчу.

На что же нам здесь необходимо обратить внимание? В первую очередь на то, что Господь не пытается разубедить этого человека в том, что он неверно представляет себе духовный мир. Что все там устроено иначе. И человеку даже на ум не может прийти, что Бог уготовил для тех, кто хранит ему верность. Вместо этого, Христос заимствует этот образ, словно, приспосабливается к немощи собеседника. Однако при этом он кардинально переосмысляет принципиально важный момент. Дело в том, что по вере иудеев принять участие в этом блаженном застолье могли только их единоплеменники. Никто из язычников, то есть, иноплеменников, не может сидеть за столом с Богом и Его Мессией. Язычник — это скверна, источник нечистоты. Радость трапезы только для потомков Авраама. Вот это Спаситель и подвергает сомнению. На трапезу будут позваны все. Даже нищие, калеки и убогие. Такую любовь Господь проявляет к людям. Проблема в том, что не все на нее смогут ответить. Кто-то слишком сильно занят собой и своими проблемами, так что ничего не видит вокруг, словно живет в своем вымышленном мирке.

Все это напрямую касается и каждого из нас. Ведь даже если мы ходим в один храм, причащаемся из одной чаши, разделяем общие положения веры, случается, что каждый по-своему представляет себе, как именно утроен духовный мир, по каким законам он живет, какие из этих законов главные, а какие второстепенные. И, представьте, несмотря на то, что многие наши представления несовершенны и неполноценны, Господь не пытается нас разубедить. Он все равно продолжает действовать в нашей жизни, словно приспосабливаясь к нашей немощи. Каждого из нас Он зовет разделить радость общения с Собой.

Беда в том, что порой мы так цепляемся за свои несовершенные и неполноценные представления, строим из них такую стену между собой и Богом, собой и другими людьми, что не можем откликнуться на это приглашение. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы научиться видеть в духовной жизни главное. А оно заключается в том, что Бог есть любовь. Он готов принять каждого. И нас Он призывает точно так же относиться ко всякому с кем нам сводит судьба. Лишь в том случае, если мы найдем в себе силы понуждать себя к этому, то уже здесь на земле станем участником Его Божественной трапезы, которое есть Царство Небесное.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!