Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 12-19. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 12-19

12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;

13 будет же это вам для свидетельства.

14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,

15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,

18 но и волос с головы вашей не пропадет,-

19 терпением вашим спасайте души ваши.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Русь, как минимум, три раза переживала конец света. В переносном смысле, конечно же. Наши предки трижды в истории основательно готовились ко Второму Пришествию. Первый раз, когда от сотворения мира по византийскому исчислению прошло семь тысяч лет. Именно семитысячным годом заканчивались расчеты времени празднования Пасхи. Потому с таким опасением наши предки ждали этот самый семитысячный год, или 1492 года от Рождества Христова, считая, что если на следующий год дата Пасхального торжества не определена, то значит быть концу света. В ожидании Второго пришествия Русь находилась и после смерти царя Феодора Иоанновича — сына Ивана Грозного и последнего представителя династии Рюриковичей. Угасание правящего рода воспринималось как отъятие «удерживающего» — библейского препятствия к появлению антихриста. Особенным стал, конечно же и 1666 год. Многие в ту эпоху были убеждены, что эта дата содержит в себе так называемое число зверя, а потому точно окажется временем Второго пришествия. Как нам понятно сегодня, все ожидания прошлого себя не оправдали.

В сегодняшнем евангельском чтении речь отчасти идет о конце света и правильном отношении христианина к этому событию. Слова Христа, которые мы слышали, были произнесены Им прилюдно под сводами Иерусалимского храма. Спаситель обещает, что от этого великого сооружения не останется камня на камне, а ученикам предвещает непростые времена, когда их будут гнать и преследовать. В особенности эти гонения усилятся перед концом света. При этом, Господь Иисус призывает христиан не верить обманщикам, утверждающим, что им известна дата Его Второго пришествия. Отношение Христа к истории нашего мира, на самом деле, поражает. Он видит, насколько непростой будет судьба Церкви. Но каждое новое испытание станет для Неё началом нового этапа развития. Разрушение Иерусалимского храма оказалось катастрофой не только для иудеев, но и для евреев-христиан. Однако она дала возможность Церкви распространиться по миру. Гонения, которым учеников Спасителя подвергают все прошедшие две тысячи лет, не только не ослабляют Церковь, но позволяют Ей приобретать новых чад. Ведь мученик не столько страдалец, сколько свидетель и проповедник веры.

Христос обещает, что не оставит Своих учеников без помощи. Его словами они будут говорить на судах и допросах. Силами Спасителя будут преодолеваться предательство родственников, ненависть бывших друзей, осуждение со стороны общества и государства. Что же потребуется от самого христианина? Каким образом произойдет его благодатное соединение со Спасителем? В заключение сегодняшнего чтения мы слышим — «терпением вашим спасайте души ваши». Это не совсем точный перевод с греческого. Речь идет не о пассивном «терпении», а о внутренне активной и сосредоточенной «стойкости». Глагол «спасайте» нужно читать как «приобретете». Под душой необходимо понимать библейское понятие «жизнь». Таким образом, слова Спасителя оканчиваются фразой — «вашей стойкостью вы приобретете себе жизнь», жизнь в Царстве Божьем. Стойкость — полезное качество. Оно позволяет верно расставить приоритеты и двигаться к главной цели, не отвлекаясь на пустое. Милостивый Христос пусть научит нас этой стойкости, которая позволит пройти жизненные испытания и достойно встретить конец света. Ведь вне зависимости от того, доживем мы до Второго пришествия или нет, лично для каждого из нас конец света, как конец жизни, обязательно наступит. И стойкость в вере нам непременно пригодится.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!