Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 12-19

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Какие чувства способны объединить людей? Радость, счастье, гордость? Нет — к сожалению, горе. Подчас только общее горе оказывается в состоянии по-настоящему сплотить людей, сделать их хотя бы на время едиными. За доказательствами ходить далеко не нужно. Достаточно посмотреть на историю войн, которых человечество за последние века пережило предостаточно. Война — великое горе, способное заставить людей забыть о прежних разногласиях. Об этом замечательно пишет Лев Толстой в романе «Война и мир», описывая как дворяне-франкофилы и их оппоненты, любители русской культуры, отмели все споры и вместе ухватились за «дубину народной войны», чтобы спасти Родину от войск Наполеона. Правда, когда война закончилась, от прежнего единства не осталось и следа. Радость победы разделила русское дворянство на соперничающие партии. В прозвучавшем Евангелии речь идет также о горе и радости. Горе, которое объединяет, и радости, смывающей воспоминания о пройденных испытаниях.

Ко Христу во время Его странствий по Палестине обращаются десять прокаженных. Согласно закону Моисея больным проказой запрещено было приближаться к здоровым людям. И вот эти десять несчастных, объединенных общим горем, стоят и издали просят Спасителя о помощи. Тот говорит им пойти к ветхозаветному священнику и показать, что болезнь прошла. Опять же, согласно закону, только священник мог свидетельствовать об исцелении иудея от проказы и разрешить тому вернуться к обычной жизни. Чудо произошло — по пути все прокаженные выздоровели. Их сердца охватила огромная радость, которая, тем не менее, разделила исцеленных. Девять поспешили к семьям и родственникам. И только один вспомнил, Кто вернул ему здоровье, и прибежал поблагодарить Христа. Интересно, что этот человек был самарянином. Но национальная рознь не помешала ему сказать Спасителю искреннее спасибо.

Вот уже почти год мы живем в ситуации большого общего горя. Тяжелая болезнь охватила весь мир — она лишила многих людей прежней жизни, заставила в корне изменить привычки. Но коронавирус принес не только боль и утраты. Я знаю многих, кто в это непростое время стал значительно мягче и внимательнее относиться к ближним. Проявлять заботу не только о себе, но и о других. Пандемия, даст Бог, скоро закончится. И очень хочется, чтобы заряд милосердия и внимания к нуждам окружающих людей не ушел. Сохранить его возможно только следуя примеру благодарного самарянина. Благодаря Бога за избавление от болезни, мы тем самым сохраняем сердце от власти эгоизма. Горе, принесенное коронавирусом, показало, что для человечества еще не всё потеряно, что многие из нас способны на самопожертвование, на изменение жизненных приоритетов. Пусть же и радость победы над болезнью тоже станет общей. Конечно, надеяться на это наивно. Но будем верить, что хотя бы в сердцах православных христиан личная радость не затмит память о тех, кто рядом. Что мы хотя бы отчасти станем похожи на евангельского самарянина, через благодарность ко Христу сделавшего радость от исцеления отправной точкой коренного изменения своего бытия — бытия, ориентированного не на собственное эго, но на искреннее милосердие.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!