Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 32-40. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 32-40

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.

36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.

37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.

38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.

39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.

40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нам очень интересное духовное упражнение — проверить, чем живёт наше сердце. Почему это так важно? Ведь нас обучают прежде всего развитию ума, укреплению памяти, широкому кругозору — но вот работать с сердцем — не особо-то принято. Да и как это вообще возможно? Да и надо ли? Разве не проще жить, когда сердце — то есть эмоциональная, «переживательная» сторона души, жёстко регламентирована холодным рассудком? Разве не такой человек достигнет высот в своей карьере, когда в любой ситуации легко может указать чувствам на их место — и не поддаваться увлечению, захватывающей эмоции, или какому-то смутному, неясному чувству?

Да, конечно, уточним: последнее время всё больше говорят о важности «эмоционального интеллекта» — необходимости не только «держать чувства в узде» — но и умении «работать с эмоциями», развивать в себе чуткость, эмпатию, сострадательность. В противном случае легко превратиться в «головастика», или, как проще говорят, в «сухаря» — очень умного, но бесконечно отстранённого от мира живых людей, которым простые человеческие чувства вовсе не чужды.

Но в словах Иисуса речь идёт вовсе не об «эмоциональном интеллекте». Сердце в библейской терминологии — нечто куда большее, чем «переживательный» орган. Сердце — это середина, сердцевина человека, средоточие всех сил души. Святитель Феофан называет сердце «внутреннейшим человеком», местом, где находятся самосознание, совесть, ощущение Бога, да и вообще — «вся духовная жизнь вечноценная». Дерзну предположить, что если сравнивать библейское понимание сердца с понятиями нашего современного языка, то наиболее близкое будет — то самое загадочное «Ид», «Оно», «бессознательное» — только с целым рядом оговорок. Фрейд попытался через ключ «принципа удовольствия» проникнуть в недоступные сознанию глубины человеческой личности и понять, где лежат настоящие причины душевных расстройств. Проникнуть-то он туда проник — да только, похоже всё оказалось куда сложнее и неоднозначнее. Однако не будем о Фрейде — лучше вернемся к Евангельскому «сердцу». Итак, Спаситель призывает нас в первую очередь внимать своему сердцу — своей сердцевине — от которой прежде всего и зависит качество нашей жизни — внимать тому, чем сердце дорожит, что для него ценно. И если там — скорогибнущий житейский хлам — добра не жди! Чем же его следует заполнять — и как?

Наверное, многие из слушателей когда-нибудь имели опыт игры в компьютерные «бродилки». Там надо не только суметь вовремя увернуться от ловушки или убежать от опасности — но и постоянно внимательно наблюдать, где можно собрать те или иные бонусы, сверхспособности или какие-то другие баллы. Но что, если научиться смотреть на нашу текущую, ежедневную жизнь — как на тоже своего рода «бродилку», в которой крайне важно научиться распознавать скрытые повсюду сокровища, приоткрывающие нам те или иные отблески Божественной красоты, мудрости, доброты? Ведь стоит лишь копнуть глубже — и куда ни посмотри, всюду можно найти повод удивиться Тому, Кто создал это бытие — и по сей день никуда из него не исчезает! Не об этом ли говорит апостол Павел, когда призывает каждого христианина во всём — и в еде, и в обычных будничных делах — прославлять Бога и в душе, и в теле?

Не сомневаюсь: тот, кто приобретет этот крайне полезный навык распознавания Божественного в каждом дне жизни — сможет унести с собой этот нетленный багаж и в вечность!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!