Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 45-48. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 45-48

45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,

46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.

47 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,

48 и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В непростую ситуацию попали иудейские духовные лидеры. С одной стороны, популярность Иисуса как проповедника достигла невероятных масштабов. С другой — то, как Он себя ведёт, что Он себе позволяет — находится за рамками дозволенного. Многое можно было бы потерпеть из того, что Он говорит и делает — но вот в Храме хозяйничать — никому не позволительно! Храм — он Божий, и если его служители не возьмут на себя ответственность защитить Божественное достояние от посягательств непонятно Кого — то рано или поздно придётся ответить по всей строгости перед Нелицеприятным Судьей Богом — за своё бездействие и пассивность!

Решение, которое принимает еврейская духовная аристократия, единственно верное в этой благочестивой логике. Источник смущения должен быть устранён — гарантированно устранён! — но только аккуратно, без ненужного ажиотажа среди толп Его почитателей. Надо всё обставить так, чтобы духовенство вообще было как бы ни при чём — чтобы решение о смертной казни Иисуса было принято не по религиозным мотивам, а из соображений государственной безопасности. С циничными римлянами никто спорить не будет: они и так здесь — оккупанты, и план уничтожения Иисуса может осуществиться без всяких препятствий. А то, что формально Его обвинить не в чем, что как такового состава преступления нет и в помине — что тут сказать, издержки необходимости сохранения духовной безопасности, через которые придётся переступить. Высокодуховная цель оправдывает любые бездуховные средства, что тут поделать?...

Ловушка, в которую попали духовные лидеры иудаизма, была поистине страшной. Полагая, что они «защищают Господа Бога» от посягательств на Его Храм, охраняют верность традициям — они приговорили к смерти Того, Кого как бы собирались защищать. Когда после всего, что случилось во время и после Распятия Иисуса, иудеи возвращались в ужасе, бия себя в грудь — лишь немного приоткрывает, каким невыносимо горьким было осознание того, что они совершили.

Чтобы и нам не попадаться в подобную ловушку, надо хорошо запомнить: цель оправдывает средства — эта максима по сути своей — антихристианская. Ей и был распят Иисус.

Помоги же нам, Господи, со всяческим тщанием сохранять мир и спокойствие своей совести — и не поддаваться, даже когда нас кто-то побуждает к самым кажущимся высокодуховными поступкам — но вопреки нашей совести!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!