Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодняшний краткий евангельский отрывок содержит в себе часть тех слов Христа, которые были Им произнесены после возвращения ранее отправленных на проповедь семидесяти учеников. Апостолы вернулись с великой радостью. Она понятна. Ранее они не могли ровным счетом ничего, а после получения от Христа благословения, они стали способны творить чудеса и через это помогать людям. Они стали способны лечить недуги всех видов: как телесные, так и душевные. У них все получалось. Об этом они и оповестили Христа. Реакцию Спасителя на их слова мы только что услышали. Основная мысль вполне понятна: не возможность победы над врагами, а наследование спасения должно быть истинным поводом для радости. Конечно, это хорошо бы помнить каждому христианину. Мало кто из нас имеет возможность открыто бороться с квинтэссенцией зла, с тем, что в этом евангельском отрывке названо «силой вражией», то есть с дьяволом, мало кто может укрощать злых духов и своим словом исцелять больных, но нам дан дар веры во Христа, который при условии его сохранения и приумножения способен привести к Царству Христову. Это — единственный по-настоящему достойный предмет для радости христианина. Особенность же его в том, что он ничем не может быть омрачен, он не зависит от внешних обстоятельств жизни. Он зависит только от нас самих.

После указания на истинную радость, Христос Спаситель переходит к прославлению Бога-Отца: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли». Такое прославление — прямая отсылка к псалмам царя и пророка Давида. К примеру, 105-й псалом начинается со слов «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». 135-й псалом неоднократно призывает прославлять Бога, используя при этом все то же выражение: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его. Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его» (Пс 135:2). Подобное можно найти и в других книгах Ветхого Завета. Христос Спаситель использует хорошо известную и устоявшуюся форму прославления. Но здесь же Он добавляет и нечто новое, совершенно уникальное: Он обращается к Богу «Отче». Ничего подобного встретить ранее было невозможно.

Христос исповедует Бога Господином, а значит и Творцом, неба и земли. Далее в речи Христа мы слышим, что Бог открывает Себя, но не мудрым и разумным, а младенцам. Конечно, не младенцам в прямом смысле этого слова, а тем, кто подобен младенцам, тем, кого Евангелие называет «малыми», то есть теми, кто смирил себя и сумел побороть обычное человеческое высокомерие, кто отказался от веры в непревзойденную силу собственных познавательных способностей. Важно здесь еще и то, что не люди открывают для себя Бога, а Бог открывает Себя людям.

Сегодняшний евангельский эпизод еще раз напоминает нам, что путь богопознания — вовсе не похож на путь познания окружающего нас мира, это принципиально иной путь, он состоит не в научных изысканиях и увеличении суммы знаний, а в работе над приведением своей души к тому состоянию, которое заповедано Христом Спасителем — к состоянию кротости, смирения и нищеты духовной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!