Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 57-62. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 57-62

57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.

62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Во времена земной жизни Христа большое количество людей хотело стать Его учениками. Во всяком случае — на определенном этапе. Толпы ходили за Спасителем, добивались Его внимания, просили о личной беседе, лишали Сына Божьего сна и отдыха. Но по факту настоящих учеников у Иисуса оказалось совсем не много — сначала их было двенадцать. Затем к ним присоединились еще семьдесят человек. Но и эти последователи в страхе разбежались, когда Учителя схватили и отправили на казнь. Однако данные печальные события случились позднее.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о времени, когда проповедь Спасителя еще привлекала самых разных жителей Палестины. Вот ко Христу подходит некий книжник, знаток Писания, и начинает проситься в число учеников, обещая, что последует за Иисусом куда бы Тот ни пошел. Ответ Христа звучит сурово: «лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Образованные иудеи полагали, что приход Мессии обеспечит Израилю политическое господство в мире. Сам же Мессия будет непобедимым Царем, а потому выгодным окажется занять место поближе к Его трону. Христос разрушает подобный миф и прямо говорит, что Спаситель Израиля лишен даже самого просто дома. Про дворец и речи не идет. Тем более, что Христу дворец и не нужен. К другому слушателю Иисус обращается Сам и призывает его идти за собой. Но тот в страхе отказывается и просит отсрочить призвание до смерти родителей. Хотя они еще не так уж и стары. Во всяком случае, не при смерти они находятся. Спаситель с горечью на эти слова отвечает: предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Слушателю предлагалось Иисусом стать частью новой удивительной реальности, а он оказался слишком крепко привязан к прежнему своему ветхому и внутренне безжизненному существованию. И родители здесь оказываются всего лишь ширмой, первым попавшимся под руку оправданием, чтобы не откликаться на призыв Божий. Говорит Евангелие и о третьем собеседнике Христа. Он вроде бы готов отправиться вслед за Спасителем, но просит отпустить его домой, чтобы попрощаться с домашними. Господь на эту просьбу отвечает: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». Христос никогда не просил учеников отрекаться от родственников, не заботиться о них, но в данном случае он видит в душе у собеседника мучительные сомнения — стоит ли идти за этим Человеком? А может быть, стоит сначала посоветоваться с родней? Нехватка веры становиться причиной, почему и этот слушатель оказывается за границей общины апостолов.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам об очень серьезной вещи. О том, что быть учеником Христа и большая честь, и большая ответственность. Нельзя быть верующим по воскресеньям. Каждый день в жизни призывает нас к свидетельству о наших убеждениях. Не столько при помощи громких слов. В конце концов, сколько их было произнесено впустую за прошедшие века. Господь хочет, чтобы мы следовали за Ним, верно исполняя заповеди, говоря о Евангелии людям делами любви и милости.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!