Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 37-43. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 37-43

37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.

38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:

39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.

40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

43 И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим:

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек после грехопадения стал таким, что насколько бы добрым он ни был, насколько бы ни был расположен к людям, в его жизни наступает момент, когда он устает так, что ему очень хочется побыть одному. Собственно, он так и формулирует свой запрос: сколько ещё может это продолжаться? Сколько ещё я буду все это терпеть? Эти обстоятельства, этих людей, все это. Пожалуй, когда любой из нас встречает человека в таком состоянии или даже сам оказывается на грани и нуждается в отдыхе, мы совершенно не удивляемся. Чему же тут удивляться, если мы таковы? Наш ресурс не безграничен, и мы действительно нуждаемся в отдыхе.
И все же, есть люди, от которых мы ждем этого в большей, и есть те, от кого мы ждем этого в меньшей степени. Скажем, когда капризничает маленький ребенок нас это не удивляет, если же он достаточно подрос, мы ждем от него большего терпения. И чем взрослее он, тем больше требований общество к нему предъявляет. Хотя процесс этот, естественно, не бесконечен. Всяким требованиям и всякому терпению находится предел.

И все же, есть Тот, о Ком мы думаем именно так. Есть Тот, Чье терпение, по нашему мнению, должно быть безграничным. Так мы это ощущаем. Конечно, это Бог. Он же не человек, чтобы у него могло кончится терпение. Он никогда не скажет: как я от всего этого устал!

В то же время в Священном Писании есть место, которое кажется именно таким. Впервые мы можем услышать подобную фразу еще в книге Бытия. Видя постепенное развращение людей, Бог говорит: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми...». После этого Он ограничивает срок их жизни, а чуть позже на землю низвергается потоп. Кому-нибудь действительно может показаться, что дело в Боге, но слова Писания говорят обратное. Бог скорее констатирует факт: люди, которые пренебрегают Им, в то время как Он источник их жизни, сами вносят разрушение в свою жизнь. Почему же нам кажется, что это Бог устал от людей и решил их наказать? Потому что мы судим о Нем по себе, в то время как Он совсем другой.

Может показаться, что подобные интонации мы слышим в сегодняшнем чтении. Ко Христу подходит человек, сын которого тяжело болен. Он уже обращался за помощью к апостолам, но те не смогли ему помочь. И вдруг мы слышим, как на эту просьбу Христос отзывается таким словами: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас?». Часто люди думают, что Христос говорит об апостолах, которые не смогли исцелить отрока, или о маловерном отце ребенка, или о лукавом духе, которым одержим мальчик. Или, наконец, Он просто высказывает общее недовольство всей ситуацией. Но на самом деле, мы снова судим о Христе по себе, потому что в такой ситуации нам свойственно было бы раздражаться. Но в Нем не было раздражения. В Нем, как и в Боге перед потопом, было сожаление о том состоянии, в котором оказались люди. Он пришел для того, чтобы их спасти, и очень хотел, чтобы это скорее произошло.

Читая сегодняшнее чтение, мы понимаем, что род наш и сегодня неверный и развращенный, но Христос рядом и действительно с нетерпением ждет исцеления каждого из нас и желает нам помочь, и это то самое, что вселяет в нас надежду.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!