Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35

31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В книге Притчей Соломоновых есть замечательные слова: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Все мы знаем, что человеку действительно очень свойственно строить планы стремиться к своим целям и совершать для этого определённые действия, но при этом редко кто задумывается о том, как все это воспринимает Бог. Насколько все это совершается по Его воле?

Одной из черт праведников, как в Ветхом, так и в Новом Завете было умение ощущать себя в руках Божиих и стремиться воплотить в жизни Его волю, исполнить миссию, которая тебе предназначена. Например, в книге Бытия мы читаем о Енохе, который ходил перед Богом и был другом Божиим. Он, как и многие герои Священного Писания, жил очень давно и кажется нам настолько далеким, как будто бы наша жизнь не может иметь с его жизнью ничего общего. Но на самом деле, наши взаимоотношения с Богом, наше ощущение Бога и Его присутствия может быть похожим, потому что нет более или менее благоприятных времен, есть Бог и мы. И каждый из нас сам решает в каких отношениях мы будем с Ним.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как ко Христу подходят фарисеи и предупреждают Его о том, что Ирод желает Его убить. Они говорят о том самом Ироде, по повелению которого был убит Иоанн Креститель. Причиной такого его настроя считают слухи о том, что Христос — это и есть воскресший Иоанн. Ирод, конечно, мучился совестью за то, что убил невинного праведника, поэтому немудрено, что боялся даже таких неправдоподобных вещей. Но дело было, конечно, не только в Ироде. Прикрываясь его волей, они стремились к исполнению своей. Своим присутствием Христос доставлял им беспокойство, заставлял их пересматривать давно общепринятые и устоявшиеся взгляды, ставил под вопрос то, к чему все давно привыкли.

И вот они выдают свои желания за добрую волю. Делают вид, что хотят помочь Христу избежать проблем. И выглядеть это может сколько угодно благочестиво, но дух этого поступка антихристианский, потому что им самим не нужен Христос.

Надо сказать, что Он очевидно и Сам это прекрасно понимает. Но Он пришел не для того, чтобы в страхе бежать от власть предержащих, не для того, чтобы призывать всех доверять Богу и самому при этом проявить недоверие. Он знает, что Ему предстоит смерть, но скорбит в данном случае не о ней, а о людях, которые хотят жить своей жизнью, совершенно не учитывая Бога, не задумываясь о том, как именно все, что они делают соотносится с замыслом Творца.

Каждый из нас живет своей жизнью, но нам стоит остановиться на мгновенье и задуматься на тем, что мы делаем. Большинство из наших дел не являются плохими сами по себе. Бог не запрещает работать или учиться, не запрещает жить в семьях или в одиночестве, все это может стать путем ко спасению, если мы приложим усилие и постараемся не просто плыть по течению, но увидим в этом свою миссию, поймем как изменить то, что мы делаем, чтобы сквозь наши замыслы в жизни был явлен замысел Творца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!