Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 9-16

09 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Говорят, что надписи «выхода нет», которые можно встретить в транспорте или некоторых зданиях, влияют на психологическое здоровье людей. Говорят, что они могут вызвать у кого-то депрессию или еще более тяжелые последствия. Возможно, иногда это действительно так, потому что человек может находиться в таком состоянии, что готов будет сорваться буквально из-за одной фразы, которая говорит совершенно о другом и не обращена к нему лично.

В наши дни люди очень часто задают себе этот вопрос, а есть ли выход из ситуации, в которую они попали?

Как будто бы обращаясь к ним, Христос говорит в сегодняшнем чтении: «Я есть дверь, кто мной войдёт, тот спасется».

К сожалению далеко не все могут его услышать. Люди воспринимают Евангелие как устаревшую книгу, в которой нет ничего интересного. Они начинают искать выход в том, что противоречит самой их жизни, в том, что их разрушает, бунтуют против общества, в то время как главный бунт очень часто должен быть обращен против греха, в плену которого они оказались.

Очень важно расслышать сегодняшние слова Христа. Он действительно дверь, через Него мы приходим к Отцу, через Него мы можем по-настоящему обрести себя и несмотря ни на какие шаблоны, несмотря ни на какие ложные образы, никакие предрассудки, Евангелие всегда ново и всегда зовёт нас к новой жизни, если только мы действительно готовы её начать.

Может возникнуть вопрос: о какой новой жизни вы говорите если зовёте в старые храмы, в места, где немало пожилых священников и прихожан. Зовете к вещам и правилам, которые сложились больше 1000 лет назад. Но только в том-то и дело, что именно потому, что внутренне все это не устаревает, что оно всегда глубоко и правдиво, многие формы в которых оно существует, остаются живыми через века. Если бы христианство было бы человеческой выдумкой, оно давно прекратило бы свое существование, потому что люди не находили бы в нем ответы на свои вопросы. В то же время, любой, кто думает, что выхода нет может обрести его во Христе.

Что подразумевают люди под этой фразой, когда говорят, что у них нет выхода? Зачастую имеют ввиду, что человек оказался в таких стеснённых обстоятельствах, что не знает, как дальше жить. Причины этого бывают разные: трудности на работе, трудности в быту, несчастная любовь, кризис внутренних ценностей, но опыт показывает что человек, который приходит к Богу, всегда в самых трудных обстоятельствах находит у Него помощь. Это так, потому что Бог относится к нам как истинный пастырь. Он заботится о каждом, потому что каждый для Него дорог. Иногда Его пути для нас неочевидны, иногда мы сопротивляемся как овечки сопротивляются пастуху, но Тот Пастух, о Котором в сегодняшнем чтении идёт речь, прекрасно знает куда ведёт своих подопечных и Ему точно можно доверять.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!