Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 48-59

48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. || И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;

52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:

53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

54 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;

55 и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.

56 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?

57 Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?

58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.

59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Зная, что Христос имеет большое влияние и авторитет, некий человек подошел к нему и попросил поговорить с его братом, который по всей видимости не хотел честно разделить с ним наследство. В ответ на эту просьбу Христос произнёс большую речь, части которой мы читаем уже несколько дней. Чтобы понять Его настрой, надо обратить внимание не контекст, в котором была задан вопрос. Христос обращается к людям иудейской культуры, к тем, у кого был закон и пророки, то есть были тексты, в которых говорилось о том, как правильно построить свою жизнь.

В вопросе подошедшего формально не было ничего необычного, кроме того, что он не хотел нести ответственность за свою жизнь, не хотел самостоятельного говорить со своим братом, даже если это было непросто.

Христос, от которого мы привыкли слышать слова о мире и любви говорит, что Он пришел принести разделение и пятеро живущих в одном доме разделяться и родители будут против детей, а дети будут против родителей. Как это понимать, ведь это явно противоречит его словам о любви к ближнему? Или это только кажущееся противоречие и дело в том, что разделение и единство – не разные цели, а разные этапы. Христос приходит, для того, чтобы разбудить людей, которые внутренне спят, погрязли в безответственности и законничестве. Его слова заставят их спорить, внесут разделение и непонимание, но это будет некоторое творческое состояние, которое сможет привести их к качественно новым отношениям, в зависимости от того, чего они сами захотят.

Нравственный конфликт активизирует работу сердца, заставляет человека думать, учиться говорить с другими, принимать трудные решения. Обращаясь к слушающим, Спаситель говорит: «Когда вы видите, что идёт облако с запада, вы говорите, что будет дождь, а когда дует южный ветер, что будет зной. Как же вы умеете распознать лицо земли и неба, и не знаете, как нужно поступать? Почему вы сами не способны понять, чему быть должно?»

Ответ на его вопрос на самом деле очень простой. Они не способны понять, потому что разучились рассуждать исходя не из буквы закона, а из его духа. И вот любая непростая ситуация сразу выбивает их из колеи, лишает их покоя и заставляет искать того, кто подскажет им как быть. Люди, которые привыкли ориентироваться на внешние нормы, приходят в состояние которое можно назвать атрофией совести. Как внутренняя способность знать добро и зло, она давно не имеет в них голоса.

Именно поэтому Господь говорит: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал бы тебя истязателю, а истязатель не вверг бы тебя в темницу». Традиционно, считается, что под соперником здесь как раз и подразумевается совесть самого человека, которая борется с ним за него самого, пытается привести его к обновлению жизни.

Прислушаемся ко Христу, не узнаем ли себя в этих людях, которые задают Ему вопросы, зная на них ответы, постараемся быть внимательными к себе. Иногда очень хочется поступить шаблонно, не задумываясь об ответственности за происходящее, однако при этом стоит помнить, что Царство Божее достигается личным трудом, трудом нашего сердца и нашей совести.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!