Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 29-33. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 29-33

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Слово «банкрот» уже давно поселилось в русском языке. И сегодня используется не только в отношении собственно бизнеса, но и для описания более отвлеченных вещей. Например, люди творческих профессий, потеряв вдохновение, бывает, восклицают — ах, какой же я неталантливый, я самый настоящий идейный банкрот. Несмотря на расширение смысловых значений, понятие «банкрот» всё же изначально относится к торговому делу. Произошло оно от итальянского выражения «банка ротта» и в переводе на русский язык означает — «сломанная лавка». В середине прошлого тысячелетия горячие итальянцы довольно сурово разбирались с разорившимися кредиторами. Их конторы громили, а самих незадачливых банкиров гоняли по городу, требуя возврата средств. Сегодня такого, конечно, не увидишь. Но даже без каких-то внешних воздействий банкротство — вещь очень не приятная. Ведь кому хочется остаться без средств к существованию? А если говорить о банкротстве в расширительном значении, как об отсутствии идей, вдохновения, смысла, то всё выглядит еще более печально. Ушедшие деньги можно вернуть, а вот исчезнувшее стремление творить, попробуй, найди. Прозвучавшее евангельское чтение, как это ни странно может звучать, тоже посвящено теме банкротства — банкротства духовного. Именно такой диагноз ставит Христос Своим противникам. Те изо всех сил старались уличить Спасителя в ереси, служению захватчикам, безнравственности. Но все эти интриги оказались разрушены мудростью Сына Божьего. И вот теперь Христос, смотря на поражение вождей израильских, говорит им — вы просили от Меня знамения, то есть доказательства, что Я и есть Мессия? Не дастся вам ничего, кроме знамения Ионы пророка. Слова Спасителя сначала вводят Его лукавых критиков в ступор, но затем вместе с осознанием на их лбах выступает холодная испарина страха. Страха от того, что за маской духовного величия и гордости собой Христос разглядел абсолютную несостоятельность Своих оппонентов. И продемонстрировал всем собравшимся, что перед Ним самые настоящие духовные банкроты. Знамение Ионы пророка отсылает нас к проповеди этого святого за пределами Израиля. Благодаря Ионе язычники из Ниневии покаялись и получили прощение от Бога. Христос, вспоминая тот ветхозаветный эпизод, говорит соплеменникам — жители Ниневии ничего не знали об истинном Боге, но прислушались к голосу совести и спаслись. Вы же наизусть знаете священные книги, скрупулезно соблюдаете предания, но противитесь Сыну Божьему. Лучше бы вы ничего не знали и не читали. Сегодняшнее евангельское чтение побуждает нас внимательно всмотреться внутрь себя и задать себе один единственный вопрос? Кто я? Не случилось ли со мной той печальной метаморфозы, которая произошла с противниками Христа. Когда внешнее соблюдалось, а внутри всё было мертво? Не превратился ли я сам в духовного банкрота? Не подлежит ли моя лавка разгрому, потому что вывеска не соответствует содержанию? Господь не терпит показухи и лжи. Его нельзя обмануть или ввести в заблуждение. Постараемся же поступать так, чтобы основой нашей духовной жизни было доброе сердце, чистая совесть, искренняя вера, а всё остальное обязательно приложится и станет выражением нашего желания служить Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!