Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 9-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 9-13

09 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?

12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?

13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Сегодня мы услышали слова Евангелия, посвященные молитве. Господь сравнивает Бога с отцом, который заботится о своих детях. Если ребенок просит у него рыбу, хлеб или яйца, родитель не даст ему змею, скорпиона или камень, то есть, все то, что окажется бесполезным или может даже навредить. Что Христос хочет нам сказать этим образом? Не только то, что отец любит своих детей и всегда реагирует на их просьбы. Суть в том, что настоящий отец всегда думает о пользе детей. Он не совершает необдуманных поступков. Он очень предусмотрителен и не будет спешить исполнить любую прихоть своего чада. Ведь родитель прекрасно понимает, что это может навредить ребенку.

Этот образ прекрасно описывает некоторые важные механизмы духовной жизни. Мы часто обращаемся к Богу во время молитвы с просьбами. И, как нам кажется, очень часто эти просьбы остаются без ответа. Для некоторых это становится весьма серьезным поводом для того, чтобы сомневаться в Творце. А кто-то, не получив поддержку свыше в своей сложной ситуации, просто теряет веру. Но давайте представим, что это не случайно, и причина не в том, что Бог ушел из нашей жизни. Его молчание и есть самый настоящий и красноречивый ответ. Все дело в нас. Может быть мы, думая, что попросили хлеба, яиц или рыбы, на самом деле требуем у Отца камень, скорпиона и змею? Иными словами, думая, что просим у Него чего-то полезного для себя и близких, требуем того, что нанесет нашей душе и даже нашему телу непоправимый вред. Ведь вся картина скрыта от нас. А Бог смотрит на жизнь каждого человека с перспективы вечности. Ему открыто и прошлое, и настоящее, и будущее.

Как же тогда и, самое главное, о чем нам просить Бога? Сердцу, как говорится, не прикажешь. Мы вольны просить о том, что считаем нужным и полезным как для себя, так и для наших близких. Но всегда самой совершенной молитвой будет та, которая оставляет простор не для наших представлений и фантазий, а для воли Божией. Замечательно об этом сказал в свое время прп. Исаак Сирин. Всякую нашу просьбу к Творцу он советует сводить к одному простому предложению — «Только Тебе Господи, известно, что для меня полезно: а потом сотвори со мной исключительно по Своей благой воле».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!