Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 22-24. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 22-24

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В только что услышанном отрывке, Христос говорит о Своих особых отношениях с Богом. Эта близость подчеркивается Им при помощи слова «знать». В мире Библии знание не просто результат интеллектуальной деятельности. Знание — это опытное постижение, которое рождается от соединения с объектом познания. Очень часто это слово используется для указания на интимные отношения между супругами. Так, например, в книге Бытия читаем: познал Адам Еву, жену свою, и она родила ему Авеля. Иными словами, знание — это всегда взаимопроникновение. Вот о чем говорит Христос. Он и Его Небесный Отец, Бог, находятся в особом тесном единстве. В другом месте Евангелия, подчеркивая степень этой близости, Он прямо говорит: «Я и Отец — Одно», или же: «видевший Меня, видел Отца».

Перед нами фундаментальная истина христианства. Бог, Творец всего Мироздания открывает себя нам в образе Иисуса Христа. Древние богословы говорили о том, что Христос, которого они часто называли Логосом, то есть, Словом, является посредником между нашим миром и Божественным. Именно при помощи Слова Отец творит мир, при помощи Слова открывает себя людям в ветхозаветные времена, является еврейским патриархам и пророкам, именно Слово принимает на себя плоть, становится человеком и умирает на кресте. А потому Спаситель и говорит сегодня, что только Сын может открыть, кто такой Отец. То есть, только Христос может показать этому миру, кто есть Бог, каков Он, чего Он хочет от человека, как Он действует в его судьбе.

И далее мы слышим важную мысль. Сын открывает Отца не всем. Но только тем, кому хочет. Говоря иначе, Бог Сам выбирает, кто станет Его учеником и последователем, кому Он откроется как Истина. Такой человек, выражаясь словами Евангелия, станет блаженным, то есть преисполненным подлинного счастья. Это далеко не означает, что Господь исключительно Своей волей определяет, кому быть верующим, а кому нет. Это означает, что Он видит все, что происходит в человеческом сердце, видит степень его готовности последовать за Богом, и уже исходя из этого, обращается к человеку с призывом или нет. Если мы еще не слышали этот призыв, постараемся внимательнее прислушаться к словам Евангелия с надеждой, что за это усердие Бог однажды откроется нам. А если это однажды случилось в нашей жизни, будем ценить свое призвание, бережно относиться к нему как к великой драгоценности, которую Господь по Своей милости вложил в наше сердце, сделав нас хранителями Своего блаженства.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!