Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 7-11. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 7-11

07 Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;

08 другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.

09 И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.

10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.

11 Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Есть в военной науке понятие — стратегическое отступление. Обычно так называется сознательный уход одного соперника от столкновения с другим. Причины могут быть разными — желание измотать противника, дождаться подкрепления, занять выгодную локацию. Впервые в истории стратегическое отступление применили скифы в противостоянии с персидским царем Дарием. Скифы просто отказывались вступать в бой, всё дальше отходя в свои бескрайние степи. Сначала Дарий радовался трусости противников, но затем пришел в ужас, поняв, что стал заложником хитрости кочевников. Персидские солдаты стали умирать от болезней, провиант начал портиться. В итоге, персы сдались и отправились восвояси. Этому, правда, предшествовали переговоры между посланниками Дария и вождем скифов. Послы спросили предводителя кочевников: «Зачем вы убегаете от нас, скифы? Если вы считаете себя сильнее — вступайте с нами в бой. А если вы слабее — покоритесь». Прозвучавший ответ был наполнен восточной хитростью: «Мы не убегаем от вас, персы. Мы просто кочуем по своим степям, как привыкли с давних пор». Сегодняшнее евангельское чтение также дает нам пример стратегического отступления. Христос, узнав об интересе, который вызвала у Ирода Антипы Его проповедь, вместе с учениками отправляется в пустынное место — подальше от галилейских городов. Спасителем движет не трусость, а желание успеть сделать всё необходимое. Прежде всего, Господь Иисус ищет возможность пообщаться с апостолами без лишних ушей рядом — рассказать ученикам более подробно о Своем учении. Христу, как мы видим, совершенно не нужна была народная популярность. Он всячески избегает поклонения толпы, потому что прекрасно знает преходящий характер людской славы. Однако избежать внимания Ирода Антипы было проще, чем интереса многочисленных поклонников. Вслед за Спасителем и апостолами отправляется толпа больных, страдающих, желающих утешения... Мы живем в эпоху бесконечного бега. Суета захватывает и пленяет нас. Цейтноты, дедлайны стали частью обыденности, но от этого не утратили своей разрушительной силы. Как мы видим на примере Евангелия, даже Сыну Божьему иногда необходимо было уйти в стратегическое отступление, чтобы сконцентрироваться на главном, посвятить время самому важному. Это, безусловно, и общение с близкими людьми, и помощь нуждающимся, и посещение больных. Но, прежде всего, разговор с Отцом Небесным. В молитве мы черпаем силы, через нее в наши сердца приходят мир и надежда. Поэтому, если силы оставляют нас, если нет больше сил терпеть, будем хотя бы на несколько минут уходить в стратегическое отступление в тихую гавань молитвы. Чтобы атаки духовного врага нас миновали, а души наши находили успокоение в общении с Господом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!