Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49; Глава 7, стихи 1. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.

48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1

01 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Настоящая мудрость обычно находит для себя самый простой способ выражения. Ей не нужны изощренные формулы или косноязычие терминов. Подчас истинная мудрость стучится в наши уши через обычные детские сказки. Кто, например, не слышал повествование о трех поросятах? Двое поросят решили пойти легким путем и соорудить себе домики из самых доступных материалов — веток и соломы. Третий герой оказался мудр и трудолюбив, а потому построил каменный домик. Пришедший вскоре волк-охотник без труда смел первые два жилища, но не смог ничего поделать с прочными стенами и крышей третьего. Сказка о трех поросятах учит детей простой, но мудрой вещи — для того, чтобы преодолеть самые сложные обстоятельства жизни, человеку нужны здравый ум и трудолюбие.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о чем-то похожем. Господь Иисус, обращаясь к современникам, а вместе с ними и к нам, сравнивает человеческую жизнь с домом. Одни строят дом на песке и затем терпят неудачу. Другие же воздвигают жилище на камне и тем самым оберегают его (жилище) от натиска стихии. Этот образ кажется очень понятным. Но в то же время вызывает вопрос — как вообще кто-то может построить дом на песке? Однако во время Христа подобное не было редкостью. Многие иудеи предпочитали воздвигать свои жилища на ровных местах, с легкой для копки песчаной почвой. У подобных домов, безусловно, имелось основание. Но вот незадача. Именно на равнины в Палестине обычно устремлялись горные потоки воды во время зимних ненастий. Песчаная почва не могла устоять перед таким напором, и построенное с большим трудом жилище в считаные часы разрушалось. Другая судьба ожидала дом, воздвигнутый на каменистом основании. Да, для него первоначально нужно было понести огромный труд — вырубить фундамент в скальной породе. Но этого того стоило. Горные потоки не могли поколебать основание такого жилища.

Христос сравнивает Свое учение как раз с таким каменным, очень прочным основанием. Человек, поверивший в Евангелие, получает возможность стать неприступным для жизненных бурь. Для этого необходимо не только внутренне сопереживать заповедям Спасителя, но и сделать их главными принципами бытия. Настоящего христианина не могут сломить неудачи — их он воспринимает как часть промысла Божия. Его не могут напугать обиды — ведь в сердце христианина живет светлая надежда на Господа. Даже болезнь и смерть не способны напугать настоящих учеников Христа, потому что воспринимаются ими не как наказание, а как предвестники скорой встречи с Отцом Небесным. Сегодняшнее евангельское чтение учит нас великой мудрости — как не растрачивать жизнь на пустяки, а сконцентрироваться на главном. Том, что позволит сделать основание нашего бытия по-настоящему крепким. Этими вещами, безусловно, являются искренняя вера, светлая надежда и неподдельная любовь к Богу и людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!