Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Многие люди пришли ко Христу благодаря чтению Евангелия. Открыли, прочитали, что-то осознали, что-то почувствовали, крестились и стали христианами. Я немного завидую этим людям, считаю, что им повезло. Мое собственное знакомство с Евангелием — а это было как раз Евангелие от Луки — оказалось не столь плодотворным. Я открыл, прочитал несколько строчек, они меня сильно возмутили, я сделал вывод, что написанное в Евангелии я не могу принять ни при каких условиях, отложил книгу в сторону, как мне тогда казалось, навсегда. Эту историю я сейчас рассказываю с одной лишь целью: на собственном примере показать, что Евангелие может действовать на нас очень по-разному. На кого-то оно, как кажется, не действует вовсе, такие люди, открыв его однажды, закрывают, также, как и в свое время я, навсегда. Но жить дальше так, как будто бы не было опыта взаимодействия с Евангелием, не получается. Даже если и вовсе не было такого опыта, то не знать об этой книге и не знать о каких-то ее базовых выражениях тоже невозможно. Дело здесь не только в том, что Евангелие вошло в плоть и кровь европейской культуры, и не в том, что слова Христа имеют силу сами в себе, здесь имеет значение и способ выражения Христом Своих мыслей. Он делает это с помощью парадоксов. Он в буквальном смысле ломает человеческую логику. Он говорит совершенно непредсказуемые вещи, зачастую нам кажется, что Его ответы на вопросы никоим образом не соотносятся с самими вопросами. И это тоже привлекает внимание, это невозможно забыть.

А еще Его слова адресованы абсолютно всем. Нет того человека, который был бы исключен из этого круга. Комментаторы сегодняшнего евангельского отрывка отмечают, что послушать Христа пришли самые разные люди. Это были Христовы ученики, это были иерусалимские иудеи, это были люди смешанного происхождения из не вполне иудейских мест. Были там и язычники греческого происхождения. Христос обращается к ним ко всем, Он никого не исключает из Своего обращения и никого не выделяет. Он провозглашает универсальные истины. Но эти истины не имеют никакого отношения к истинам человеческого общежития. Как ни странно, но никакое земное человеческое сообщество не может существовать, руководствуясь лишь словами Христа. Но при этом каждый человек так жить может и потому должен. Христос не возвещает политическую программу, Он не говорит о том, каким образом должно быть устроено человеческое общежитие, Он обращается не к сообществам, Он простирает Свою речь к каждому конкретному человеку, Он ожидает отклика личности на Свои слова. Зачастую Его речь непросто понять, она предполагает бесконечное количество трактовок и прочтений, она никак не соотносится с практикой нашей повседневной жизни, но при этом Христос использует образы, которые взяты из повседневности. Христовы истины не могут не тревожить сознание и не могут не побуждать разум пытаться их понять.

Заповеди блаженств — это своего рода законы жизни. Но не жизни падшего конечного мира, а мира Христова, который наступил с момента Его Воплощения. Мира, который должен воцариться в каждом человеке, а когда это произойдет, то Царство Христово откроется во всей своей полноте и силе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!