Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 1-13

Причти, которые Христос рассказывал Своим слушателям, очень многозначны. Как говорил свт. Иоанн Златоуст, они подобны неисчерпаемому источнику. Каждый может извлечь из них смысл полезный для собственной души. Не случайно в христианской традиции существует множество сильно отличающихся друг от друга толкований одних и тех же притч. Рассказ о десяти девушках — один из самых популярных и хорошо известных Евангельских образов. Святые отцы нередко обращаются к нему для того, чтобы вслед за Христом призвать слушателей к трезвенному образу жизни. Подлинный христианин должен находиться словно в состоянии постоянной боевой готовности. Ведь неизвестно, в какой момент жизни Господь призовет нас на суд. А как Сам Он говорил: «в чем вас застану, в том и сужу». Иными словами, эта притча справедливо понимается как предостережение от беспечного, нерадивого и легкомысленного времяпровождения и побуждение к заботе о своем спасении.
Но если взглянуть на нее несколько иначе? Можно ли извлечь из той ситуации, которая произошла, еще какой-то полезный смысл? Давайте попробуем. А что если прочитать ее не просто как призыв к заботе о личном спасении, но и как намек на то, что спасение наших близких во многом зависит от нас? Что если эта история — повод задуматься о том, что наши нерадивые о своей душе окружающие могут войти в Царство Небесное, или хотя бы на его порог, если мы поделимся с ними тем маслом, которого у нас в избытке, а у них нет совсем. Можем ли мы на это надеяться? Само Евангелие говорит, что да. Вспомните другую притчу Христа. О работниках, которых хозяин нанял трудиться у себя в винограднике. Одни работали с утра, другие с полудня, третьи пришли только вечером и работали всего лишь час. Но всем без исключения хозяин, то есть, Бог, выдал одинаковое вознаграждение. А в ответ на ропот наемников, которые трудились целый день, сказал, что сделал это по Своей великой милости.
Тогда о каком же масле, которым мы можем поделиться, идет речь? По токованию отцов Церкви масло в светильниках благоразумных девушек — это христианские добродетели, которые они заботливо развивали в своей душе. И первые из них — милость, любовь и снисхождение к окружающим. Какой же урок для нас? Часто появление веры или ее потеря у человека зависит не столько от него самого, сколько от тех, кто рядом с ним. Будучи мудрыми девами, то есть, христианами, мы можем своими словами и поступками как отвратить человека от Церкви навсегда, так и привести его на порог брачного пира. Покрывая милостью и любовью тех, кого притча называет неразумными, снисходя к их немощам, мы делимся с ними драгоценным маслом. И никто не вправе забрать у нас надежду на то, что может быть в самый последний момент, на краю своей жизни, перед лицом смерти, именно благодаря этому нашему поступку, человек вспомнит о Христе. Воздохнет к Нему с молитвой покаяния. Его погасший светильник разгорится, и он вместе с нами окажется в чертоге Небесного Жениха.