Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 1-12. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 1-12

01 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.

02 И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника.

03 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.

04 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.

05 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.

06 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.

07 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.

08 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.

09 Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.

10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;

11 это от Господа, и есть дивно в очах наших.

12 И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Ситуация, которая описана в сегодняшней притче, была хорошо знакома слушателям Христа. Подобный захват земельной недвижимости был не редкостью в то время. Земля сдавалось в аренду, и работники, которые могли обрабатывать ее довольно долгое время, до нескольких лет, должны были платить хозяину натуральным продуктом, отдавали ему условленную часть урожая. Случалось, что со временем они переставали это делать и предпринимали попытки присвоить участок себе. В ходе тяжбы дело могло дойти даже до кровавых стычек.

Так, при помощи этого образа, Христос намекает евреям на их отношения с Богом, а также с Его посланниками. Вместо того, чтобы работать на Творца, возвращать Ему плату в виде исполнения Его заповедей, они постоянно на протяжении своей истории воевали с Ним: уклонялись в язычество, а также в лице Его пророков. Но не только о прошлом говорит Спаситель. В притче содержится и пророчество. Виноградари убьют сына хозяина. Так, Господь намекает на Свою судьбу. Совсем через краткий период времени Он умрет на кресте. Его сочтут на незначительным и откажутся от Него как строители отказываются от непригодного для стройки камня.

Эта притча так красноречиво и точно попала в цель, что религиозные лидеры, которые поняли, что речь идет о них, попытались даже убить Христа.

Свт. Феофан Затворник, комментируя этот Евангельский отрывок, прямо говорит: «В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная... Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему». Последняя мысль святителя для нас особенно важна. Какое отношение эта притча имеет к каждому из нас лично? Самое непосредственное. Виноградник — это те дары Святого Духа, которые мы получаем в Крещении. Мы получаем их в виде семян-талантов, которые должны развить в полную меру и вернуть Богу. Таланты эти перечисляет апостола Павел. Это вера, кротость, воздержание, милосердие, радость, мир, благость, долготерпение и, конечно, любовь. То есть все те качества, которые делают нас человечными, великодушными, человека с большой буквы. Работники — это наше сознание, наша свобода, все силы нашей души, при помощи которых мы эти таланты должны развивать. Злыми они становятся, если мы забыванием о развитии наших духовных дарований и направляем наши способности на достижение исключительно земных, бытовых интересов. На обеспечение себе комфортной, сытой жизни. Когда мы не прислушиваемся к посланникам, которых к нам посылает Бог. То есть, игнорируем голос совести, не прислушиваемся ко всему тому, о чем говорит нам Евангелие и вся святоотеческая традиция. А потому и каждому из нас сегодня Господь задает вопрос: что же сделает хозяин нашего виноградника, когда придет и увидит, когда мы проигнорировали Его посланников и Сына, как нечто незначительное? Постараемся поэтому все свои мысли, чувства, слова и поступки основывать на Христе и Его Евангелии. Ведь именно Он тот камень, который должен быть положен во главу всей нашей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!