Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 1-10. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 1-10

01 В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:

02 жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.

03 Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.

04 Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?

05 И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.

06 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.

07 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.

08 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.

09 Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.

10 И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Родоначальник современной фантастики Герберт Уэллс всячески предостерегал людей от экспериментов с пищей. Герои его романа «Пища богов» изобрели «чудесное» (в кавычках) вещество, устранявшее паузы в ритмах роста живых существ, из-за чего те начинали развиваться с огромной скоростью. Ученые намеревались подмешивать препарат в пищу домашним животным, чтобы те вырастали в считанные часы и тут же отправлялись на мясоперерабатывающие фабрики. Так изобретатели пытались решить вопрос с нехваткой провизии в мире. Эксперимент закончился неудачно — подопытные цыплята вымахали до размеров лошадей, сбежали из загона и принялись терроризировать жителей близлежащего города. Еще больше хлопот доставили осы, крысы и черви, также получившие доступ к остаткам экспериментального вещества. Но самая печальная судьба ожидала детей, которым тоже досталась «пища богов». Они превратились в гигантов, страдавших от презрения людей обычного роста и постоянно им за это мстящих.

В сегодняшнем евангельском чтении речь тоже идет о еде — еде, имевшей, самое что ни на есть, Божественное происхождение. Христос чудесным образом умножает скромный набор продуктов и помогает насытиться огромному количеству человек. Всего лишь семи хлебов и нескольких рыб хватает, что накормить семь тысяч мужчин, пришедших послушать Христа вместе с женами и детьми. Существуют различные мнения насчет того, один ли раз Спаситель совершал умножение еды. Или же такое чудо случалось дважды. На самом деле, это не столь важно. Более существенное значение имела мотивация Христа.

На первый взгляд, кажется, что Господь Иисус изменяет себе. Буквально несколько месяцев назад во время искушения в пустыне дьявол просил Его превратить камни в хлебы. Христос тогда решительно отказался исполнить просьбу злого духа. Что же теперь? Неужели искушение возымело силу? Ни в коей мере. Все чудеса Спасителя имели и имеют сугубо практическое значение. В них нет ничего, что бы превратило их в эффектное, но абсолютно пустое зрелище. Чудо Христа — акт милосердия. И, как кажется, превращение камней в хлебы посреди пустыни довольно сильно отличается от умножения тех же хлебов и рыб для утоления голода реальных людей.

Сегодняшнее евангельское чтение учит нас ответственному отношению к еде. Мы живем в эпоху перенасыщения одной части человечества и голода другой. Понятное дело, что рычаги управления этой ситуацией находятся не в наших руках. Но кое-что мы всё же способны сделать. Давайте будем покупать только те продукты, что нам действительно нужны. Чтобы не оказывались они потом на помойке. Будем есть ровно столько, сколько действительно нужно для поддержания сил. Чтобы не превратиться нам в злобных упитанных гигантов, схожих с персонажами романа Уэллса. Избежать ошибок в отношении еды, на самом деле, просто. Представьте, что пища подается нам руками Христа, как это случилось когда-то на берегу Галилейского озера. Если мы будем воспринимать продукты для питания именно как хлеб насущный, подаваемый Богом, то и относиться к ним будем соответствующим образом — ответственно, разумно и, самое главное, благодарно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!