Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 24-30. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 24-30

24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;

26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.

27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.

29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.

30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Однажды известный немецкий военачальник князь Леопольд I ехал на коне по городу Дессау — по улице, ведущей к рынку. На улице сидели торговки горшками и прочей керамической посудой. Остановив коня, Леопольд поинтересовался, как идёт торговля. Тогда женщины хором начали плакаться и жаловаться военачальнику, как всё плохо, что война всех разорила. Услышав это, князь направил своего коня на лотки с горшками и, несмотря на горестные вопли и протесты продавщиц, расколотил весь их товар вдребезги. Впрочем, одумавшись, он пригласил вскоре всех пострадавших к себе во дворец и щедро, по-княжески оплатил ущерб так, что все остались довольны.

Чем-то прозвучавший эпизод напоминает события сегодняшнего евангельского чтения. Христос после спора о чистоте с фарисеями и прочими знатоками иудейской религии удалился в пределы Тирские и Сидонские. Так в Евангелии называются земли за границами Палестины, население которых по преимуществу было языческим. Впрочем, слава Христа достигла и данных территорий. Несмотря на все старания утаиться, Спасителя всё же находит местная жительница — сирофиникянка. То есть язычница. Бедная женщина обращается ко Христу за помощью. Её дочь оказалась под властью злого духа. Никто и ничто не способны были избавить её от жестокой участи. Поэтому сирофиникянка бросается за помощью к Человеку, известия о чудесах Которого уже проникли в языческие земли.

Впрочем, Спаситель, как кажется, не спешит помогать несчастной женщине. Более того, Его ответ звучит довольно грубо: «дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Некоторые толкователи Писания пытались смягчить риторику Христа. Так Ориген, например, утверждал, что Спаситель сказал не псы, а щенята. Но, на самом деле, подобное словоупотребление не меняет суть дела. Маленькие собаки, так же, как и большие, у иудеев считались нечистыми животными. Таким образом, Спаситель сравнивает сирофиникянку, а вместе с ней и всех язычников со скверными существами. Но что Он слышит в ответ. Ничего, кроме смирения. «Так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей». Сразу же после этого дочь женщины-язычницы освободилась из-под власти злого духа.

Сегодняшнее евангельское чтение учит нас непростой вещи — смирению. Случается в жизни такое, что лицо Бога перестаёт как будто источать любовь. Вместо милостивого Отца мы вдруг начинаем видеть сурового и нетерпимого Судью. Но это никакой не обман и не игра. Коллега упомянутого уже Оригена, Климент Александрийский, называл Бога Педагогом. Талантливый учитель, когда нужно, бывает заботливым и терпеливым, а когда нужно может проявить строгость и даже суровость. Это не означает, что Господь желает нам зла. Совсем, нет. Просто мир, в котором мы живем, жесток, местами ужасен. И христианину, чтобы нести свое служение Богу и людям, необходимо быть к этому готовым. Господь, как чуткий Учитель, готовит нас к разным испытаниям. В том числе, воспитывает в нас смирение. Чтобы внутренне мы были крепки и способны перенести различные трудности. Смирение имеет разные свойства. И скромность только одно из них. Главное же качество смирения — способность принять волю Божию в отношении себя. Волю, которая может быть милостивой, а может и нелицеприятной. Но главное — в любом случае нам полезной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!