Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1-7. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1-7

01 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

02 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?

03 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

04 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.

05 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.

06 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

07 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот евангельский отрывок замечателен по нескольким причинам. Во-первых, в нем говорится о последней проповеди Христа в синагоге и в Его отечестве, то есть в Назарете, в городе, в котором Христос вырос. Далее на страницах Евангелия нет упоминаний посещения Назарета с целью проповеди и нет упоминаний благовестия в рамках синагогального собрания. А во-вторых, здесь же содержится первое и последнее упоминании Божией Матери в Евангелии от Марка. Впрочем, упомянутые особенности сегодняшнего евангельского отрывка не имеют отношения к его сути, которая понятна без каких-либо дополнительных комментариев: Христова сила имеет свои ограничения, Господь не действует там, где нет веры в Него, потому что в противном случае это стало бы ограничением свободы человека.

Но вот что любопытно и что не может не обращать на себя внимания: апостолы тоже прекрасно знали, где вырос Христос, с кем Он жил, чем занимался, они были знакомы с Его родственниками. При этом они каким-то чудом смогли не утратить веру в Него, они пошли за Ним невзирая ни на что. Более того, апостолы были со Христом три с лишним года постоянно, всегда и везде. Естественно, что Он, будучи человеком, проявлял Себя как человек, Он ел, пил и спал. Он уставал. У Него бывали минуты отчаяния. Была и обычная человеческая слабость. Апостолы все это видели, но оставались рядом, и лишь один из них поступил в конечном итоге так, как поступили жители Назарета — человечество Христа стало для Иуды соблазном.

Когда-то, лет двадцать назад, я услышал от одного священника довольно странную, на мой взгляд, фразу. Он сказал буквально следующее: «Если ты не хочешь, чтобы у тебя были проблемы на приходе, то не надо ни с кем пить чай». «Пить чай» в данном случае означало неформальные и близкие отношения с прихожанами. Нечто подобное можно услышать и от других опытных священников. В самом деле, входя в дружеские отношения со священником многим свойственно стирать границы настолько, что собственно священника видеть уже не получается, получается видеть лишь друга, просто человека, с его слабостями и страхами. Происходит некая десакрализация образа священника. Священническая миссия при этом страдает точно также, как пострадала миссия Христа в Назарете в силу того, что Он там вырос и был хорошо известен. Но вот что важно: Сам Христос после этого случая не пошел по пути отдаления от Своих учеников. Он не пытался скрываться от них и быть в стороне, появляясь перед апостолами лишь тогда, когда это было необходимо с точки зрения Его миссии, и апостолам это вовсе не помешало. Ну а мы — священнослужители — призваны подражать Христу, в том числе и в отношениях с теми, с кем мы рука об руку стараемся идти по пути евангельской жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!