Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 16-22. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 16-22

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19 проповедовать лето Господне благоприятное.

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

Читает и комментирует епископ Феоктист Игумнов.

В жизни ветхозаветного Израиля существовало прекрасное понятие — Юбилейный год. Конечно, Юбилейный год существовал не только лишь в виде понятия, было время, когда повеления Бога относительно этого года исполнялись израильским народом.

Об установлении Юбилейного года повествует библейская книга Левит. Вот как там сказано о его смысле и цели: «освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое» (Лев. 25:10–13).

За пятьдесят лет накапливалось то, что мы сегодня называем социальным расслоением общества, появлялись те, кто богаче прочих, происходило это, как и всегда, за счет других, тех, кто становился беднее. Кто-то, к примеру, не справлялся с ведением хозяйства и потому вынужден был отдать свою землю за долги и пойти трудиться в качестве наемного рабочего. А кто-то терял все в силу собственных дурных наклонностей. Но как бы то ни было раз в пятьдесят лет все должно было вернуться к первоначальному состоянию: земля отойти к тем, кому она принадлежала по установленному Богом для Его народа закону, накопившиеся долги должны быть полностью прощены вне зависимости от причины их возникновения.

Понятно, что система Юбилейных годов была обречена на недолгое существование: она не выгодна тем, кто принимает решения за весь народ. Но применительно к сегодняшнему отрывку это не так уж и важно, значение имеет то, что Юбилейный год — это один из прообразов христианской эры. Наступление этой эры видел своим пророческим взором Исайя, ее наступление возвещает Христос в назаретской синагоге. Он прочитывает слова пророка и применяет их к Себе, Он Тот — Кто благовествует нищим, Кто исцеляет сокрушенных сердцем, Кто проповедует плененным освобождение, слепым прозрение, Кто отпускает измученных на свободу, на Нем Дух Господень, и Он проповедует «лето Господне благоприятное», то есть все тот же Юбилейный год, только в его высшем и абсолютном смысле. «Лето Господне благоприятное» невозможно отменить, оно наступило и оно никогда не закончится. Но если в Древнем Израиле Юбилейный год был обязателен для всех, то возвещенное Христом Спасителем «лето Господне благоприятное» не имеет такого же довлеющего характера. Не существует силы, которая могла бы заставить человека войти в этот год, жить в мессианскую эру, несмотря на то, что она уже давно здесь и сейчас, вполне можно находиться и в другой эпохе, в той, в которой является нормой угнетение человека человеком, где необходимо мстить за причиненные обиды, где высшим благом является обогащение, где Бог и человек рассматриваются не как цель, а лишь как средство.

Сегодня церковное новолетие, церковный Новый год, и каждый год в этот день Церковь для нашего внимания предлагает этот евангельский отрывок с тем, чтобы мы еще раз задумались о данной нам возможности жить в вечном Юбилейном году божественной правды, а не в мелькающих годах человеческой суеты.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!